Кризис на Украине финансировало газовое лобби США

13.04.2014 07:35 2246
Газовое лобби США призывает президента Барака Обаму к ликвидации

поставки газа в ЕвропуГазовое лобби США призывает президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа (СПГ) ключевым партнерам США – в первую очередь в Европу. Американцы хотят заместить российский газ своим сланцевым газом, добыча которого началась сравнительно недавно и значительно изменила расклад сил на газовом мировом рынке. В начале XXI века на газовом рынке США произошла «сланцевая революция». В 2009 году США благодаря расширению объемов добычи сланцевого газа вышли на первое место в мире в области газодобычи, опередив Россию. Благодаря значительному росту добычи сланцевого газа Соединенные Штаты сократили импорт СПГ и устремляются к его экспорту.

Политическим поводом к этому является вымышленная американцами угроза отказа России в пропуске газа в Европу через Украину. Хотя, конечно, существует возможность того, что доморощенные политики Украины могут сами запретить транзит российского энергоносителя.

На данный момент экспорт сырья из США формально запрещен: согласно принятому в 1979 году закону, право контролировать экспорт, по соображениям национальной безопасности и внешней политики, предоставлено президенту США.

Однако заинтересованные лица в США уверены, что нынешняя ситуация в Европе и на Украине может изменить это положение.

«Я бы, безусловно, приветствовал консультации о том, чтобы идти вперед. Очевидно, что это очень, очень серьезная и важная ситуация», – сказал министр энергетики США. На сегодняшний день около 20 компаний в США подали заявки на экспорт сжиженного газа. Предполагается, что поставки начнутся с 2017 года.

поставки российского газа в Европу

Сегодня Россия является крупнейшим газовым поставщиком Европы, удовлетворяя около четверти ее спроса. Ежедневный объем поставок газа из России в страны ЕС составляет 270 млн кубометров газа общей стоимостью чуть менее $100 млн в день. При этом в 2012 году на долю украинского транзита пришлось 86 млрд кубических метров газа, или около 34% всего европейского импорта.

Пугать Россию отменой запрета экспорта СПГ в Европу США начали еще в начале конфликта на Украине. За несколько дней до того, как Украина и Россия 17 декабря 2013 года подписали дополнение к контракту от 2009 года с предоставлением скидки на газ украинцам, американский сенатор представил законопроект, снимающий ограничения на экспорт СПГ в Европу.

Эксперты все серьезнее говорят о том, что бум продаж сланцевого газа США означает в долгосрочной перспективе для таких поставщиков, как Россия, что им придется бороться за свою долю на рынке. ЕС активно строит терминалы, которые позволяют импортировать сжиженный природный газ из таких стран, как Катар и США. Всё это должно принести непосредственную прибыль американским компаниям, таким как Exxon, Chesapeake и Anadarko. Считается, что если американский газ заполонит Европу, это приведет к падению цен на газ. У Европы появятся излишки дешевого газа, которые она обязательно предложит Украине. Результат: позиции «Газпрома» на европейских и украинском рынках серьезно ослабнут или он вообще уйдет с этих рынков.

Однако даже сторонники поставок признают, что в США просто отсутствует необходимая инфраструктура для отправки сжиженного газа в Европу. Сейчас существует только один терминал в штате Луизиана: он сможет отправлять партии сжиженного газа только в конце следующего года. Второй терминал в городке Коуп-пойнт в Северной Каролине заработает только в 2017 году. Остальные строители терминалов еще ждут американских лицензий.

сланцевый газАналогичного мнения придерживается руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Про поставки сжиженного газа мы слышим много лет. Есть множество аргументов против сценария, по которому США зальют мир дешевым СПГ. Аргумент первый заключается в том, что США заинтересованы в дешевых энергоносителях на своем рынке. Вся экономическая политика Обамы базируется на этом тезисе. Американцы получают газ в три раза дешевле, чем европейцы. Если дать возможность экспортировать газ, то подорожает энергия, подорожает топливо внутри страны», – считает Симонов.

Также Штаты опасаются повторения дефицита топливных ресурсов, как это уже было в 70–80 гг. прошлого века, поэтому вряд ли будут экспортировать газ в больших количествах и вряд ли смогут полностью вытеснить «Газпром» с рынка. Тем более есть реальный риск, что после 2020 года объемы добычи сланцевого газа в США могут начать снижаться.

Так что Обаму ждет непростой выбор между поднятием экономики за счет дешевого сланцевого газа в самих Штатах и газовым лобби за экспорт его на мировой рынок.

«Текущие заявления, касающиеся влияния на экспорт российской нефти и газа за счет добычи углеводородов в США, носят исключительно популистский характер и не расцениваются серьезно ни в России, ни в Европе», – считает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

Для экспорта США будут использовать сланцевый газ. Но себестоимость добычи такого газа выше – 105–150 долларов за добыча газа Газпром СШАтысячу кубометров, чем себестоимость добычи традиционного – 70–85 долларов за тысячу кубометров. С учетом затрат на сжижение и транспортировку стоимость такого газа для Европы и Украины будет ненамного дешевле, чем цена российского топлива.

В целом, чтобы все это провернуть, потребуются десятки миллиардов долларов как со стороны США, так и со стороны Евросоюза. Америке надо будет создать инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и разжижения газа.

Даже если США неожиданно отправят на экспорт всю самостоятельно добываемую нефть и даже газ, им для этого придется повысить уровень импорта, то есть Россия по факту ничего не потеряет. А Украина в текущем состоянии неспособна расплачиваться за поставляемое топливо, поэтому санкции больнее ударят по Вашингтону, чем по Москве.

СПРАВКА: Сланцевый газ – это один из видов нетрадиционного природного газа. Особенность сланцевых месторождений – это, во-первых, твердая порода, которую тяжелее бурить; во-вторых, небольшое содержание газа на единицу объема месторождения; в-третьих, невысокая проницаемость сланцев, то есть небольшая скорость истечения газа. Поэтому количество запасов газа, осваиваемых одной скважиной, небольшое. Кроме того, теплотворная способность сланцевого газа в два раза ниже, чем природного. Поэтому сланцевый газ в США используется как топливо для бытовых нужд только в населенных пунктах, расположенных на небольших расстояниях от мест добычи, откуда он может транспортироваться по газопроводам низкого давления.

Фото: nvph.ru, radikal.ru

Новости партнеров: