70-летие освобождения от фашистов отмечают в Крыме

13.04.2014 11:35 364
Крым открыл ряд торжественных мероприятий в честь 70-й годовщиной освобождения от

освобождение от фашистских захватчиков Крым СимферопольКрым открыл ряд торжественных мероприятий в честь 70-й годовщиной освобождения от фашистских захватчиков. Руководство парламента Крыма поздравило с этим событием жителей республики. В обращении руководство, в том числе, напомнило крымчанам о судьбоносной антифашистской операции, которая длилась месяц, – именно она позволила обезвредить часть советско-германского фронта, освободить Севастополь и возвратить Черноморский флот.

Начало празднованию положили в городе Армянске: в школах города были проведены тематические уроки истории, был организован концерт «Победа в сердцах поколений» и праздничный фейерверк.

Сегодня же, 13 апреля, в Симферополе переняли торжественную эстафету. Утром в городе прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу «Танк Т-34» и могиле Неизвестного солдата. Среди участников – ветераны Великой Отечественной войны и представители городской власти.

Днем на площади им. Ленина для ветеранов и горожан подготовлен праздничный концерт, где участие примут артисты и творческие коллективы города, под патетическим названием «Всем, кто стоял и победил». Затем все жители Симферополя станут участниками общегородской минуты молчания – для этого задействовано 25 площадок в разных районах. Вечером гостей мероприятия ждет праздничный фейерверк.

Накануне власти Симферополя поздравили ветеранов на торжественном приеме, героям-освободителям Симферополя вручили памятные знаки и подарки. Никого из ветеранов не оставили без внимания. Также на месте фашистского концлагеря «Картофельный городок» прошел молебен в память о погибших.

По мнению мэра Симферополя Виктора Агеева, День освобождения Симферополя от фашистов – знаковая дата для города и по-настоящему большой праздник.

«За все время существования Крыма в составе Украины было серьезное непонимание со стороны центральной власти, связанное с военной историей. Мы слышим много заявлений о том, что (на Украине) хотят отменить празднование 8 Марта, 1 и 9 Мая. Это нонсенс. Этого ни в коем случае нельзя делать», – отмечает мэр.

Виктор Агеев подчеркивает, День Победы – праздник для всех жителей бывшего СССР, ведь у большинства на войне погибли родственники. Страшная война закончилась – но это не должно быть забыто.

Фото: g1.delfi.ua

Новости партнеров: