Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга принял участие в конференции «Перспективы развития паломничества и религиозного туризма» в Республике Беларусь

29.06.2015 19:20 159
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга принял участие в конференции «Перспективы развития паломничества и религиозного туризма», кот
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга принял участие в конференции «Перспективы развития паломничества и религиозного туризма», которая проходила 26 июня 2015 года в Минске (Республика Беларусь). Мероприятие приурочено  к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

В церемонии открытия Дней российской духовной культуры в Республике Беларусь приняли участие: заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, региональные министры, представители Русской православной церкви, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, представители Санкт-Петербургской Епархии, представитель отдела развития паломничества монастыря при Александро-Невской Лавре, представители музея Истории   религии Санкт-Петербурга.

26 июня прошла двусторонняя конференция «Россия – Беларусь. Перспективы развития паломничества и религиозного туризма», в ходе которой представители туристских отраслей Беларуси, Епархий и монастырей обоих регионов поделились опытом развития паломничества и религиозного туризма, а также обсудили основные вопросы этого направления.

В Санкт-Петербурге как многонациональном городе и центре духовной жизни людей различных вероисповеданий с самого его основания мирно уживалось множество религий, и подтверждение тому – храмы разных конфессий, находящиеся в Северной столице. Такая установка была дана еще Петром I; это было связано с налаживанием международных связей с поддержанием традиции веротерпимости, которой город придерживается до сих пор. Основными объектами религиозного интереса в Петербурге можно назвать Казанский, Исаакиевский, Смольный, Троицкий соборы, Храм Спаса-на-Крови, кафедральную мечеть, Большую хоральную синагогу, Буддийский дацан и базилику св. Екатерины Александрийской, а также действующие монастыри города. В рамках развития религиозного туризма стоит отметить уникальный музей Истории религии, специально разработанные религиозно-познавательные маршруты и религиозные фестивали, которые проводятся в городе каждый год.

В Беларуси также сохранилось множество старинных православных церквей и монастырей, костелов, синагог и мечетей, деревянных храмов староверов. Многие из основных религиозных объектов включены в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО: Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно, Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве, костел cвятого Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района и другие. В городе Гродно находится единственный в Беларуси Музей истории религии.

В рамках мероприятий, проводимых в Дни российской духовной культуры в Беларуси прошла выставка детских рисунков «Душа России», концерты хоровой музыки и другие события. 25 июня представители Министерства культуры Беларуси и России подписали программу сотрудничества на 2015-2017 годы. С белорусской стороны документ подписала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, с российской – заместитель министра культуры Алла Манилова.

Также совместно с  Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга  и Министерством спорта и туризма Беларуси была достигнута договоренность о проведении презентации Санкт-Петербурга в Минске, которая состоится 6 июля 2015 года в центре Фристайл.

 
Новости партнеров: