Главная / В мире

Украина строит новые порты на Черном море

На Украине появится новый порт. Гавань, строящаяся на базе Очаковского морского

Украина строит новые порты на Черном море

Николаевкий порт
На Украине появится новый порт. Гавань, строящаяся на базе Очаковского морского порта (потенциал перевалки – около 0,5 млн тонн в год), будет иметь пропускную способность на уровне 20 млн тонн ежегодно, сообщает портал rzd-partner.ru. Проект предусматривает создание новой инфраструктуры в устье Днепровско-Бугского лимана – глубоководного устьевого порта с лихтеровочной базой и железнодорожным подходом.

Первой стадией развития стало строительство комплекса по хранению и перевалке зерна. Объект в составе первой очереди сдан в эксплуатацию в марте 2014 года. Мощность перевалки сегодня составляет 250 тысяч тонн в год, проектная будет вдвое больше. Мощность единовременного хранения терминала в составе первой очереди – 20 тысяч тонн. Создан дополнительный склад для хранения пакетированных зерновых и прочих грузов вместимостью 9,5 тысяч тонн. В настоящее время объект работает в режиме приема с автомобильного и водного транспорта с отгрузкой на морские суда.

Напомним, в свете событий на Украине существовали предположения том, что, потеряв Крым, страна будет развивать свои портовые мощности на базе Одесского порта. Эти планы пока не озвучиваются.

 

Фото: engine-market.ua