Сигнал тревоги «Воздух!»

14.04.2014 06:45 437
Сегодня в нашей семье праздник – День ПВО. Мой папа служил в этих войсках

День ПВОСегодня в нашей семье праздник – День ПВО. Мой папа служил в этих войсках больше 30 лет назад и до сих пор убеждён, что наличие сильного противовоздушного комплекса, является одним из лучших сдерживающих факторов.

В 1998 году войска ПВО, как отдельный род войск – объединили с ВВС, тем самым произошла реорганизация, которая привела к сокращениям офицерского состава, численности боевых единиц и, как следствие, к потере боеготовности. Тогда, казалось, что прямая необходимость в этом роде войск осталась в прошлом, шли разговоры о том, что войны прошлых лет невозможны, а для локальных конфликтов есть высокоточное оружие, а для устрашения – ядерный потенциал. Ельцина убедили отказаться от ПВО, сократить и реорганизовать армию, ведь, холодная война и гонка вооружений закончена – бояться России некого, кругом остались одни друзья.

Но это не так. После масштабных войн 20 века США и Британия, сделали особый упор на ВВС, выгода от преимущества в воздухе которых, была очевидна. Поэтому могущество на море, постепенно стало трансформироваться в могущество в воздухе. С развитием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных выполнять любые задачи – идея получила дополнительный импульс и правительство США официально заявило, что в будущем рассчитывает на широкое применение дронов для различных военных задач и считает программу БПЛА одной из основ революционной трансформации для грядущих войн. Результаты этой трансформации исчисляются сотнями тысячами гражданских лиц, которые уничтожались наравне с военными объектами.

«Гуманитарная интервенция» НАТО в Ливии и создание «бесполётной зоны» для всех кроме ВВС союзников, дала возможность уничтожать любые войска и население с помощью воздушных ударов. Это ещё раз наглядно показало, как господство в воздухе может обеспечить решающую поддержку боевикам в борьбе с легитимным режимом, особенно, когда нечем ответить. Обратная ситуация была в 1970 году в конфликте с Египта и Израиля, в так называемой «Войне на истощения». Когда Египет потерял практически всю авиацию и средства ПВО, СССР пришёл на помощь и под прикрытием отправил 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150 – 200 летчиков истребительной авиации, которые успешно «посадили» зарвавшихся израильских пилотов-асов, после чего ВВС Израиля утратили превосходство в воздухе над западным берегом Суэцкого канала. А совсем недавняя история локальной войны с Грузией в 2008 году, без того наглядно показывает немаловажное значение системы ПВО в локальных конфликтах. Тогда грузинским ПВО (расчёты, по достоверным данным, были украинские) удалось сбить три наших штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22М3.

Получается, что значение ПВО в современных условиях только нарастает, и увеличивающийся бюджет на развитие именно этого направления армий США и Великобритании тому подтверждение. Сигнал тревоги «Воздух!», – сегодня становится всё более актуальным, как и опережающее развитие средств противоздушной обороны.

Фото: Данил Шишкин / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: