Вице-губернатор Игорь Албин представил дольщикам ГК «Город» механизмы запуска работ по достройке объектов

19:00 30.06.2015 236
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел встречу с обманутыми дольщиками на проблемных объектах долевого жилищного строительства ГК «

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел встречу с обманутыми дольщиками на проблемных объектах долевого жилищного строительства ГК «Город» - незавершенных жилых комплексах "Ленинский парк" и "Прибалтийская", которые возводятся в створе Ленинского проспекта и проспекта Героев. В выездном совещании приняли участие член Правительства Санкт-Петербурга - глава администрации Красносельского района Евгений Никольский, исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Олег Агеев, генеральный директор ООО ГК «Город» Александр Иванов, депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина. На встрече с дольщиками вице-губернатор представил механизмы запуска работ по достройке проблемных объектов.

По итогам первого совещания, прошедшего на объекте 20 июня, вице-губернатором были даны поручения проработать вопросы о расторжении договоров аренды земельных участков, предоставленных застройщику для строительства многоквартирных жилых домов, оценить задолженность и риски, связанные с расторжением. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению было поручено предоставить информацию о задолженности застройщика по договорам технологического присоединения, выставить претензии, разработать график производства работ по каждому объекту, проработать комплекс мер поддержки административной и финансовой помощи со стороны Санкт-Петербурга по всем объектам с обманутыми дольщиками, проработать вопрос создания государственного унитарного предприятия Санкт-Петербурга, которое будет достраивать «проблемные объекты».  

Сегодня, в рамках мероприятий по защите прав участников долевого строительства, создана Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. Состав Рабочей группы и её полномочия, утверждённые распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 30.07.2007 № 104-рп, корректируются в целях оптимизации работы.

Разработан правовой механизм урегулирования сложившейся ситуации, который обеспечит завершение строительства и ввод в эксплуатацию «проблемных» объектов в соответствии с планом мероприятий.

Комитетом по строительству проведена ревизия проектной документации.  ГК «Город» предоставляет все необходимые документы для оценки остаточной стоимости объектов, передает проектную документацию в электронном виде, идет процедура получения исполнительной документации КС2, КС3, КС6.

В рамках составления экономической модели достройки объектов начата процедура определения сметной стоимости объектов ГК «Город» государственными бюджетными учреждениями – компаниями «Управление строительными проектами» и «Центр экспертно-технического сопровождения». Первичная оценка проводится одним из крупнейших проектных институтов Санкт-Петербурга – ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». Анализ необходимых средств для завершения строительно-монтажных работ производят подрядные организации «КВС», «Проммонолит».

Специалистами Комитета по строительству составлен для утверждения вице-губернатором календарный график производства работ, с учётом произведённых обмеров. Проект графика будет предоставлен в открытый доступ на всех информационных ресурсах. Согласно предварительным расчетам первый дом должен быть введен в эксплуатацию в мае 2016 года.

Рассматривается проработка механизма вовлечения в процесс завершения строительства перечисленных объектов государственного унитарного предприятия, которому будут переданы функции застройщика. Для обеспечения прозрачности процесса управление будет осуществляться государственной организацией. Контроль и надзор за строительством будет осуществлять государственное бюджетное учреждение.

«Мы берем на себя функции застройщика, строительный контроль и технический надзор в полном объеме и так будет по всем проблемным предприятиям - единый центр принятия решений», - подчеркнул Игорь Албин.

Одновременно с этим, Комитетом по строительству направлено обращение в Главное Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой ходатайствовать о приостановлении регистрационных действий в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу в отношении объектов ГК «Город».

Следующее выездное совещание запланировано на 13 июля 2015 года. «Собираться будем каждый месяц, пока вы не увидите активной работы застройщиков на строительной площадке», - подытожил вице-губернатор.

 

Справка.

Строительство жилых комплексов «Прибалтийский», «Ленинский парк», «Морская звезда» осуществляет шесть юридических лиц – ООО «Азимут», ООО «Орбита», ООО «Высота», ООО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Спектр». Застройщиком указанных объектов является ООО Группа компаний «Город».

Указанные организации предоставляют в Комитет по строительству ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства объектов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2005 №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства». Два многоквартирных дома застройщика включены в перечень «проблемных» объектов в соответствии с критериями, установленными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013 № 403.

В общей сложности на пяти участках северо-западнее пересечения Ленинского проспекта и ул. Доблести возводится более 20 жилых объектов с жилой площадью около 275 тыс. кв.м. (более 10 тыс. квартир), еще 43,5 тыс. кв.м жилья (1164 квартиры) остается замороженным на улице Оптиков в Приморском районе города. Жилые дома находятся в разной степени готовности, от 50 до 70 процентов квартир в новостройках уже проданы, при этом сроки ведения строительства ГК «Город» сорваны, часть граждан – участников долевого строительства включена в городской «реестр обманутых дольщиков». Кроме того, в районе застройки планировалось возвести школу, два дошкольных учреждения и отделение скорой медицинской помощи – судьба этих объектов также остается нерешенной.

Новости партнеров: