Восточная культура и европейская мода: их точкам соприкосновения посвящена выставка в РНБ

14.04.2014 08:44 936
Влияние восточных тенденций на современную моду сложно переоценить. В одежде

выставка в РНБ Международная неделя модыВлияние восточных тенденций на современную моду сложно переоценить. В одежде европейских модниц находят свое место и характерные украшения, переосмысливается силуэт восточного традиционного костюма, отдельные детали подчеркивают утонченность и особую женственность. Восточный стиль вызывает должное внимание у кутюрье всего мира. На этой неделе в Российской национальной библиотеке в рамках Международной недели моды Aurora Fashion Week Russia прошла выставка «Восточный стиль – влияние на модные тенденции», где можно было познакомиться с основными восточными тенденциями, нашедшими отражение в европейской моде, и подоробнее узнать об истории этого заимствования.

Торжественно открыли экспозицию в библиотеке представители администрации города, бизнеса, модной индустрии и известные петербургские деятели культуры, а также приветственные слова произнес генеральный продюсер выставки, один из крупнейших специалистов по fashion-менеджменту в России Артем Балаев.

Посетители экспозиции познакомились с историей костюма и узнали в деталях о влиянии восточной культуры на европейскую моду. На выставке можно было увидеть уникальные альбомы с иллюстрациями, книги, гравюры, лучшие европейские периодические издания о моде и стиле из собрания библиотеки.

Особенный интерес посетителей вызвали альбомы «Русский балет в Западной Европе, 1909–1920» с иллюстрациями Льва Бакста (Лондон, 1921), «Пуаре» (Лондон, 2007), «Японские традиционные цвета и формы. Одежда» (Токио, 1987), «Турецкий костюм» (Лондон, 1802).

Необычным прочтением восточной эстетики гостей выставки удивили утонченное платье от петербургского дизайнера Стаса Лопаткина и роскошные шелковые кимоно из коллекции «Восточный ветер» от художников-модельеров Кирилла Овчинникова и Татьяны Николаевой.

Международная неделя моды – одно из главных мероприятий в области культуры и индустрии моды в России. Выставки в РНБ в рамках недели проходят уже не первый год и с каждым разом становятся всё масштабнее: здесь с большим удовольствием собираются знатоки истории, искусствоведы и любители моды.

Для посетителей выставка будет открыта до 22 апреля.

 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: