Как уберечь детей от наркотиков? – обсуждали на заседании антинаркотической комиссии

09:20 01.07.2015 63
Под председательством первого заместителя главы администрации Курортного района Андрея Константинова состоялось заседание антинаркотической комиссии.О

Под председательством первого заместителя главы администрации Курортного района Андрея Константинова состоялось заседание антинаркотической комиссии.

Один из главных вопросов: как уберечь детей от наркотиков? – обсуждали, вооружившись данными анонимного анкетирования старшеклассников.

О тенденциях, выявленным в результате мониторинга наркоситуации в районе, в том числе по курению табака и употреблению алкоголя, рассказала Екатерина Славова, заведующая кабинетом профилактики наркозависимости Центра психолого-медико-социального сопровождения Курортного района.

Как ошибочно и опасно представление, что «пиво -не алкоголь, а травка – не наркотик» и выпить бокал шампанского с родителями на семейный праздник – «дело житейское» - не перестают предупреждать психологи, педагоги, врачи. К сожалению, проведенный в конце учебного года опрос показал, что подобные взгляды по отношению к «слабым факторам» продолжают распространяться.

Еще одна «точка риска»: из анонимного опроса видно, что чаще всего подростки первый раз «пробуют» в кругу друзей. Все эти тенденции с точки зрения психологии – звенья одной цепи: комфортная среда снижает «барьер тревожности» за самосохранение, который есть у каждого человека, и дети сами не замечают, как втягиваются и обретают вредные привычки.

-Эти выводы необходимо использовать для профилактической работы с подростками, за которую, как известно, - отвечают учреждения образования, - подчеркнул Андрей Константинов.

 -Для улучшения взаимодействия необходимо создать межведомственные мониторинговые группы. В противном случае: в учреждениях образования одна статистика, у здравоохранения – другая, у правоохранительных органов – третья. В борьбе против распространения наркомании необходима консолидация всех здоровых сил: семьи, школы, правоохранительных органов, учреждений физической культуры и спорта, дополнительного образования. Нужно чтобы активнее подключались органы местного самоуправления. Нам всем надо искать нестандартные пути, - сказал Михаил Коржик, начальник сектора по обеспечению работы антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге.

Он также сообщил, что сегодня рассматривается вопрос о включении в программу школьного предмета ОБЖ отдельного курса по антинаркотической пропаганде, в том числе о введении зачетов по законодательству в этой сфере – об административной ответственности за употребление наркотиков несовершеннолетними и уголовной - за их распространение.



 

Новости партнеров: