Насилие на межэтнической почве чаще всего происходит в Санкт-Петербурге и Москве

14.04.2014 10:31 2274
Насильственные действия на межэтнической почве чаще всего происходят в

Насильственные действия на межэтнической почве чаще всего происходят в Санкт-Петербурге, Москве, Дагестане, Ставропольском крае и в Татарстане, такие выводы сделали сотрудники Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) после проведения исследования по данному вопросу в период с сентября 2013 по март 2014 года.

«В России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами)», говорится в опубликованном исследовании.

Эксперты прогнозируют, что межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться. Причинами этому являются: неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии, отсутствие внятной национальной политики,  связанная с предыдущей проблема неосведомленности населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик, низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты, распространение радикального ислама и активность других государств.

В выводах исследования отмечается, «что увеличение численности той или иной некоренной этнической группы необязательно является фактором напряженности, однако нерегулируемая миграция ведет к росту преступности, вытеснению местного населения из ряда сфер деятельности, что, разумеется, вызывает у него негативную реакцию. В этих условиях наиболее острая ситуация сложилась в южных регионах».

В группу риска входят регионы и отдельные города с высоким уровнем жизни, независимо от географического положения (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и т.д.), привлекательные для образовательной миграции регионы (Томская и Новосибирская области, Приморский край), «транзитные регионы» (Ставропольский край, через который миграционный поток направляется в Центральную Россию).

Фото: fedpress.ru

Новости партнеров: