К восстанию на юго-востоке Украины присоединяются всё новые города

14.04.2014 11:43 367
13 апреля Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции. Однако
Украина Донецк

13 апреля Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции. Однако Совет национальной безопасности и обороны Украины отказался вводить военное положение на Востоке Украины. Антитеррористическая операция в городе Славянске Донецкой области, о которой заявлялось ранее, приостановлена, так как силовики отказались входить в город без прикрытия армейской бронетехники. Бронетехника же в город не вошла, поскольку армия сослалась на отсутствие решения о введении военного положения. В итоге силовикам удалось ликвидировать лишь блокпосты сепаратистов на въезде в Славянск, после чего операция «захлебнулась».

Тем временем в Донецкой области, как и на всем юго-востоке Украины, продолжают возникать новые очаги протестов. 12 и 13 апреля в Донецкой области были захвачены административные здания в Донецке, Славянске, Краматорске, Енакиево, Мариуполе и Макеевке. Накануне пророссийские активисты захватили здание городского исполкома в Макеевке. Часть протестующих заняли здание, а большинство находится на площади. В митинге около горисполкома принимают участие не менее тысячи человек, многие протестующие одеты в камуфляжную форму, они принесли с собой российские триколоры и флаги Донецкой республики. Активисты требуют проведения референдума по вопросу федерализации страны и амнистии для задержанных во время акций протеста. Собравшиеся уже выбрали «народного мэра».Украина Донецк

Также 14 апреля днем в Горловке начался штурм здания городского отдела милиции. Сначала пророссийские активисты в масках взобрались на козырек здания горотдела милиции. Там они сняли украинский флаг и водрузили флаг России. Однако после на козырьке здания началась потасовка. Судя по всему, есть пострадавшие. К зданию горотдела милиции подъехала скорая помощь. Милиция отстреливается от протестующих. Активисты забрасывают здание взрывпакетами и камнями. С криками «выкуривай» активисты идут на штурм здания.

 

Источник: ЛIГА.Новости (news.liga.net ), КИД (zadonbass.org)

Фото: letnews.ru

Новости партнеров: