«Космопикет»: быть или не быть Дню космонавтики государственным праздником? (фоторепортаж)

14.04.2014 15:08 395
Активисты общественно-политического движения «Суть времени» напомнили

Активисты общественно-политического движения «Суть времени» напомнили петербуржцам о Дне космонавтики и о потрясающих космических достижениях советской эпохи. Сторонники организации считают, что современная Россия не должна отрицать свое прошлое, в советском времени она должна искать опору для времени сегодняшнего. «Суть времени» – это попытка осмыслить значение советского периода в истории нашей страны. И значительная дата родом из СССР – хороший повод для того, чтобы поразмышлять на эту тему.

Активисты намеренно выбрали непростое время и непростую дату для встречи – в 12 часов дня 12 апреля они собрались у станции метро «Горьковская», чтобы подарить горожанам настоящий праздник с замысловатым названием – «Космопикет».

Положило начало фееричному мероприятию выступление хора – на площади перед театром «Балтийский дом» он исполнял советские песни на космические темы из хорошо известных кинофильмов о покорении космоса. Здесь же можно было увидеть макеты космических модулей и кабины советских луноходов, подготовленные активистами. Организаторы акции также рассказали о советской лунной программе, которая в годы СССР была засекречена. Детям особо приглянулись активисты в скафандрах и костюмах космонавтов. Кстати, любой желающий мог примерить скафандр и сделать фотоснимок на память. А тем, у кого не было фотоаппарата, члены организации предлагали свой и обещали выслать фотографии по почте.

Активисты движения намерены добиться включения Дня космонавтики в реестр государственных праздников – официально выделить красным цветом 12 апреля в календаре. Привлечь внимание общественности к этой дате – один из способов повлиять на решение власть предержащих.

Неподдельный интерес среди присутствующих вызвала викторина, посвященная космонавтам и покорению космоса, которую провели организаторы. На вопрос «Кто были первые космонавты?» без подсказки родителей дети радостно выкрикивали: «Белка», «Стрелка», «Гагарин»… А вот ответ на вопрос «Кем был Юрий Гагарин по профессии?» уже потребовал вмешательства взрослых. О том, что Юрий Алексеевич был летчиком-испытателем, знали не все.

Всего в акции приняло участие 150 человек. В целом можно сказать, что «Космопикет» прошел на ура. Радости детей не было предела, а взрослые наверняка задумались о размахе технических достижений советского времени. А активисты движения сделали еще один шаг на пути к своей цели.

Фото: Андрей Крестников / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: