«Санкт-Петербург: город для роста малого и среднего бизнеса»

17:00 01.07.2015 70
Сегодня при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга состоялась конференция «Санкт-Петербург

Сегодня при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга состоялась конференция «Санкт-Петербург: город для роста малого и среднего бизнеса».

Участие в конференции приняли руководители органов исполнительной власти, финансовых институтов, общественных организаций и бизнес-сообществ.

Председатель Комитета Эльгиз Качаев рассказал присутствующим о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, о специальных программах по которым в 2015 году предоставляются субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства.

 В свою очередь представители бизнес-сообществ выступили со своими предложениями по совершенствованию законодательной базы и иным мерам поддержки. Так, руководитель Отраслевого Комитета по легкой промышленности Санкт-Петербургского РО «Деловая Россия» Виктория Тишина  отметила, что в данный момент особенно остро стоит проблема высоких  кредитных ставок и слишком коротких сроков погашения кредитов.

«Ставка кредитования производителя более 12% превышает рентабельность самого предприятия. А в России  кредитные ставки достигают 33%. Долгосрочных кредитов   практически нет, что существенно препятствует экономическому развитию производственных компаний», - сказала Виктория Тишина.

«Кроме того, система оценки кредитоспособности предпринимателей разработанная банками, не адаптирована к реалиям современной экономики. Что служит огромным препятствием в получении инвестиций».

  Вторым наболевшим вопросом для предпринимательского сообщества, по мнению представителей бизнеса, является система налогообложения производственных предприятий.  Законы экономики подразумевают, что для развития предприятия нужен определенный период его бесприбыльной деятельности. (так называемой «раскрутки»), но сегодня и в этот период предприятие платит налог с оборота.  В независимости от прибыли или убытка компании.

Отраслевым Комитетом по легкой промышленности Санкт-Петербургского РО «Деловая Россия»  были выдвинуты предложения об уменьшении налогооблагаемой базы и неналоговых сборов на открывающихся новых предприятиях; об уменьшении налоговых отчислений со средств, направляемых на повышение производительности труда  - модернизацию производства, закупку нового оборудования, внедрение инновационных технологий и затрат на закупку сырья.   

На конференции также поднимались вопросы участия  малых и средних предприятий в вопросах локализации и импортозамещения,   меры совершенствования системы государственного заказа для МСБ, вопросы защиты прав предпринимателей,   финансовой поддержки, а также приводились примеры успешного развития бизнес-проектов.

Новости партнеров: