«Культурный туризм»: в Эрмитаже обсудили актуальные проблемы музеев (фоторепортаж)

15.04.2014 07:12 745
Как должны работать музеи с посетителями, что должны предпринимать для

Как должны работать музеи с посетителями, что должны предпринимать для привлечения публики, какие проекты необходимы современному музею для популизации – ответы на эти вопросы искали участники круглого стола по теме «Музей и проблемы «культурного туризма», который прошел на этой неделе в Эрмитажном театре. Мероприятие уже стало традиционным: этот круглый стол – двенадцатый по счету. Особо в беседе коснулись такого интересного нового направления, как музейный туризм – говорили о сотрудничестве музеев и турфирм.

Музейный туризм (или «культурный туризм») – это разновидность программного туризма. В рамках этого направления музеи и туристические компании плотно сотрудничают друг с другом и формируют общий историко-культурный комплекс.

Программа мероприятия была рассчитана на 3 дня. Помимо представителей российских музеев и турфирм, свои доклады зачитали делегаты из Финляндии, стран Прибалтики, Германии и СНГ. Всего было представлено более 150 работ.

Открыл круглый стол директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиатровский. В своем выступлении он отметил, что Санкт-Петербург – город со своей неповторимой историей и культурными особенностями и не стоит равняться на европейские культурные центры, а нужно ориентироваться все-таки на уникальность Северной столицы. Одна из важнейших функций современного музея, по мнению Пиатровского, – это воспитание молодежи.

Самым обсуждаемым стал вопрос о проблеме предоставления услуг музеев и турфирм инвалидам. Участники встречи сетовали на нехватку спецтранспорта у турфирм и отсутствие во многих музеях элементарной уборной комнаты для людей с ограниченными возможностями.

Широкий интерес вызвала тема интерактивных музеев и образовательных центров для молодежи на их основе, проблема сотрудничества заграничных турфирм с российскими музеями и извечная головная боль музейщиков – как сохранить музейные экспонаты, чтобы время не тронуло их.

Все участники согласились с тем, что музеям необходимо идти в ногу со временем, активно использовать интернет-технологии и формировать интерес к собраниям музея в обществе.

Фото: Андрей Крестников / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: