Разъяснения Комитета по градостроительству и архитектуре по предложениям по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге

01.07.2015 19:20 133
1 июля 2015 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялся круглый стол с участием председателя Комитета - главного архитектора Санкт-П
1 июля 2015 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялся круглый стол с участием председателя Комитета - главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева и заместителя председателя – главного художника Александра Петрова.

В рамках мероприятия представителям СМИ были даны разъяснения по предложениям Комитета по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Комитетом по градостроительству и архитектуре во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко были подготовлены предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге, которые были рассмотрены и поддержаны Правительством Санкт-Петербурга 16 июня 2015 года.

В целях совершенствования порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге Комитет предлагает:

* создать перечень выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в историю Санкт-Петербурга, отечественной и мировой культуры, науки и техники, жизнь и деятельность которых связана с Санкт-Петербургом, память о которых до сих пор не увековечена в нашем городе;

* организовать тематические аллеи в районах современной застройки;

* ужесточить контроль над несанкционированной установкой объектов монументального искусства.

Действующий порядок установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2015 № 944 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге». В соответствии с действующим порядком решение о целесообразности установки произведений монументального искусства принимается Общественной палатой Санкт-Петербурга, на основании заявления Инициатора.

В то же время, в нашем городе до сих пор не увековечена память о многих выдающихся деятелях, внесших неоценимый вклад в историю мировой и отечественной истории, культуры, науки и техники, жизнь и деятельность которых тесно связаны с Санкт-Петербургом.

Планируется, что разработка перечня выдающихся личностей, память о которых должна быть увековечена в Санкт-Петербурге в первоочередном порядке, будет выполняться специалистами Комитета по культуре, при участии Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и

культуры, Общественной палаты Санкт-Петербурга, Комиссии по культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Кроме того, Комитетом рассматривается возможность публикации проекта данного перечня в средствах массовой информации с целью изучения общественного мнения по данному проекту.

Комитет предлагает включить в перечень таких выдающихся личностей как: А.А.Блок, И.А.Бродский, М.А.Врубель, Л.Н.Гумилев, Н.С.Гумилев, А.И.Куинджи, А.Ф.Можайский, О.Р.Монферран, В.В.Набоков, А.П.Павлова, И.И.Сикорский, И.Ф.Стравинский, П.И.Чайковский.

Вопрос финансирования установки памятников, которые будут включены в перечень, в настоящее время находится в стадии разработки. Возможно, в планируемый бюджет Санкт-Петербурга на 2016-2017 годы будут внесены поправки и предусмотрена соответствующая статья на установку памятников, предусмотренных Перечнем. Рассматривается так же возможность комбинированного финансирования - частично за счет средств бюджета, частично - за счет средств инвесторов.

Предложения инициаторов об установке произведений монументального искусства, не включенных в перечень, будут рассматриваться в порядке, утвержденном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2015 № 944 и исключительно на территориях, расположенных вне границ исторического центра Санкт-Петербурга.

В таких случаях, в соответствии с Положением, финансирование осуществляет инициатор.

В настоящее время значительное количество объектов монументального искусства в Санкт-Петербурге продолжает устанавливаться в обход действующего порядка, без получения согласований и без утверждения правового акта Правительства Санкт-Петербурга – то есть не санкционированно. Кроме того в последнее время наблюдается тенденция снижения эстетического качества данных объектов.

Комитет постоянно осуществляет мониторинг несанкционированной установки произведений монументального искусства.

Примеры несанкционированной установки произведений монументального искусства:

* «Царь Николай и царица Александра». Установлен в мае 2013г. по адресу: Адмиралтейский р-он, наб. Обводного канала, д. 118, лит. А. Скульптор М.Переяславец, архитектор В.Бухаев;

* «Прибыл на каникулы» Установлен перед Суворовским училищем по адресу: Центральный р-он, Садовая ул., между д.д. 26-28. Скульптор К.Б.Саркисов;

* «Капля». Установлен в 2015 перед зданием главного коллектора «Водоканала» по адресу: Выборгский р-он, Выборгская наб., у д. 31, в створе Гренадерского моста;

* «Карлу и Эмилии». Установлен в 2012 г. открыт 21.08.2012 по адресу: Выборгский р-он, Тихорецкий пр., напротив дома 5 кор.1, у трамвайного кольца, скульптор В.Бем;

* «Влюбленные». Установлен в г. Колпине рядом с районным отделом ЗАГС по адресу: наб. Комсомольского кан., скульптор Е.Бурков;

* Композиция «Defunct». Установлена на пересечении Чернорецкого пер. и Тележной улицы, рядом с офисом «Блэкрец плаза», дизайнер Рокси Пейн;

* Композиция для фонтана «Времена года». Четыре фигуры «Лето», «Осень», «Зима», «Весна». Открыт в сентябре 2014 г. Установлен в Выборгском районе, перед зданием ТРК «Гранд Каньон» по адресу: пр. Энгельса, д. 154. Скульптор К.Гарапач;

* «Сестры». Установлен в 2014 году в г. Сестрорецке, Приморское шоссе;

* «Репин». Установлен в 2014 году в Курортном р-не, пос. Репино, у входа в Музей-усадьбу И.Е.Репина «Пенаты», Скульптор Ю.Бурганов, город Москва.

Такие объекты, в силу низкого качества их образного решения и художественного исполнения, градостроительно необоснованного выбора мест установки, наносят ощутимый вред имиджу города, его культурно-историческим традициям, традициям монументально-декоративного искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга. Но при этом необходимо отметить, что Комитет не обладает контрольно-надзорными функциями.

В соответствии со ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон № 273-70) произведения монументального искусства отнесены к объектам благоустройства.

Статья 16 указанного Закона предусматривает административную ответственность за самовольный демонтаж, разрушение, установку или перемещение объекта благоустройства.

Согласно ст. 48 Закона № 273-70 дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 16 упоминаемого Закона, рассматриваются Государственной административно-технической инспекцией и Государственной жилищной инспекцией. По результатам рассмотрения виновному лицу выдается предписание демонтировать самовольно установленный объект благоустройства. За невыполнение предписания следует привлечение к административной ответственности.

При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм по демонтажу самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства.

В связи с этим Правительством Санкт-Петербурга поднят вопрос об ужесточении контроля над несанкционированной установкой объектов монументального искусства.

Предположительно новый порядок контроля над несанкционированной установкой объектов монументального искусства вступит в силу с 1 января 2016 года. При этом самовольно установленные

объекты благоустройства до 1 января 2016 года демонтировать не планируется.

Памятники Чижику-Пыжику, кошке Василисе, Зайчику у Петропавловской крепости, установлены по решению Администрации Санкт-Петербурга в рамках проектов комплексного благоустройства, или в рамках проведения городских общественных мероприятий - фестивалей и праздников.

Поскольку данные объекты установлены на основании правового акта Правительства Санкт-Петербурга, процедура демонтажа памятников, установленных не санкционированно (т.е. без правовых оснований) не может затронуть указанные объекты городской среды, которые давно стали любимыми достопримечательностями горожан и гостей города.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

5716423, lira@kga.gov.spb.ru
Новости партнеров: