В Петербурге обнаружен объект археологического наследия

14.04.2014 16:37 177
То, что осталось от так называемого Литовского замка, теперь носит статус объекта

Литовский замокТо, что осталось от так называемого Литовского замка, теперь носит статус объекта культурного наследия. Охранную грамоту замку выдал КГИОП соответствующим распоряжением. Отныне под защитой государства будет находиться «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка», – сообщает пресс-служба КГИОП. Руины замка исследовала группа Института  истории материальной культуры РАН.

Останки Литовского замка попали в поле зрения градостроителей не просто так. Некоторое время назад на участок претендовала некая аффилированная с «Газпромом» компания, желающая построить здесь авангардистское здание. Затем от идеи отказались, и на указанном участке мастерской Евгения Герасимова был спроектирован жилой дом. Однако градозащитники единым фронтом выступили против реализации любых неомодернистских идей в этом месте.

Здание Литовского мушкетного полка было построено на угловом участке, образованном пересечением Мойки и Никольского канала в 1783-1787 гг. по проекту Ивана Старова. В 1823 году перестроенный по проекту придворного архитектора Шарлеманя замок был переименован в Санкт-Петербургскую Градскую тюрьму. В феврале 1917 года здание тюрьмы было сожжено. «Все три этажа пылали весело и нежно, а через два дня от тюрьмы остались только зеленые закоптелые, местами треснувшие сверху донизу каменные стены», – свидетельствовал наблюдавший за событиями сын писателя Леонида Андреева Вадим Андреев. В 1929 году сгоревшие стены разобрали, а участок застроили.

 

Фото: era-group.livejournal.com

Новости партнеров: