Паралимпиец России – снова Чемпион

15.04.2014 07:00 1019
13 апреля велогонщик Алексей Обыденнов завоевал вторую золотую медаль на

Алексей Обыденнов13 апреля велогонщик Алексей Обыденнов завоевал вторую золотую медаль на чемпионате мира по паралимпийскому велоспорту на треке в мексиканском Агуаскальентесе. Он выиграл индивидуальную гонку на 1 км (1 минута 06,131 секунды). При этом победу россиянин одержал с мировым рекордом. Вторым стал россиянин Сергей Батуков, третьим – бельгиец Дидрик Схелфхаут.

Ранее Обыденнов завоевал первую в истории российского паралимпийского велоспорта золотую медаль, победив в гонке преследования на 3 километра.Таким образом, Алексей стал первым в истории России чемпионом мира по паралимпийскому велоспорту на треке.

В 14 лет Алексей остался без обеих рук в результате несчастного случая. Он схватился за оголённый провод высокого напряжения. Разряд в 5 тыс. вольт прошел через тело. Он выжил, но получил глубокие ожоги.  Из-за сильных ожогов началась гангрена. Чтобы остановить развитие инфекции, врачи ампутировали руки: правую – полностью, левую – почти до локтя.

Активным Алексей был с детства. Еще в младших классах играл на позиции защитника в местной команде по хоккею с мячом. Получив травму, он стал резко набирать вес и чтобы сбросить лишний, отправился в спортзал. Перепробовал все тренажеры, остановился на тех, на которых мог заниматься со своими ограничениями. Затем подобрал упражнения для себя. Друзья и знакомые сначала недоумевали, потом, видя перемены, поддерживали: «Круто! Если можешь ты, то нам сам бог велел».

В середине 1990-х появилось слово «бодибилдинг». Открытием стали соревнования, где могли состязаться такие же, как и он, люди с ограниченными возможностями. Алексей участвовал в состязаниях бодибилдеров. На одном из чемпионатов Москвы после его показательного выступления зрители аплодировали стоя.

Алексей ОбыденновОтработать движения помогала ежедневная тренировка. Надеть наушники, открыть форточку  – ничего сразу не удавалось. Теперь Алексей даже умеет расписываться. «Непреодолимых барьеров нет. Существуют мелочи, но они не оказывают влияния на мою жизнь», – добавляет он.

Обыденнов стал знаменитостью среди бодибилдеров. В 2007 году продюсеры пригласили его участвовать в телешоу «Рекорды России», которое тогда вел Владимир Турчинский. И тут новый удар, поставивший крест на его карьере тяжеловеса. Во время подготовок Алексей не удержал штангу. Покачнувшись, упал, и 200-килограммовый снаряд попал ему на грудь. Врачи Центра спортивной медицины, обследовав, вынесли приговор: от поднятия тяжестей надо отказаться.

Нужно было выбрать другой вид, без тяжестей. Например, плавание. И у Обыденнова появились новые мечты. Занятия в бассейне давались нелегко. Тяжелый собственный вес, под 100 килограммов, и совершенно иная система тренировок сильно мешали. Но уже через два месяца ему предложили поучаствовать в отборочных соревнованиях на первенство Москвы. Вскоре он завоевал третье место и отправился на чемпионат России. Там Обыденнов стал вторым на дистанции 50 метров баттерфляем, выполнив нормативы мастера спорта.

Жизнь Алексея проходила в ритме регулярных изматывающих тренировок. Нагрузки были привычны, но теперь он работал и для себя, и для страны. Вскоре он вошел в резерв паралимпийской сборной по плаванию. В 2010 году стал чемпионом России.

Тогда же, в сентябре, узнал о паравелоспорте. «Почему бы не попробовать?» – подумал Алексей. Изучив в интернете ролики с выступлениями спортсменов, подметил, как они крепят туловище к рулю. У одного из американцев стояло приспособление, куда тот вставлял культю. Такое же устройство для Алексея смастерил дядя. Еще больший восторг, одновременно страх и азарт испытал, когда увидел, как гоняют в Крылатском.

Через месяц Обыдённов уже участвовал в первом чемпионате России и оказался вторым в гонке по шоссе с раздельного старта на 15 километров. Останавливался с помощью коленки – тормоза крепились к раме, а для переключения скоростей было установлено электронное оборудование.

Целью была Паралимпиада-2012 в Лондоне. Но завоевать медаль ему так и не удалось. Лучший результат – пятый. И вот – победа на Чемпионате Мира. Следующая ступень – Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

Но в промежутке Обыдённов запланировал еще несколько целей. Основная – больше времени проводить дома. Со своей женой Ириной он познакомился на дискотеке в 1999 году. Пригласил ее на медленный танец, и девушка согласилась. С тех пор больше не расставались. Играть свадьбу не спешили – ждали, когда смогут решить вопрос с жильем. Потом состоялось торжество. Жених – в светло-сером костюме, счастливая невеста – в белоснежном воздушном платье. Сейчас у них растет шестилетняя дочка Ариша, которая скучает по папе, пока тот крутит педали в Крылатском.

Источник: smartnews.ru

Новости партнеров: