Глава района Светлана Штукова приняла участие в "Адмиралтейских чтениях"

02.07.2015 17:00 126
В Детской библиотеке СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова» на 4-й Красноармейской ул., 13 состоялось открытие интерактивной выставки «
В Детской библиотеке СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова» на 4-й Красноармейской ул., 13 состоялось открытие интерактивной выставки «Изумрудный город» в рамках проекта "Адмиралтейские чтения".

В акции приняла участие глава Адмиралтейского района Светлана Штукова, которая прочитала юным слушателям одну из глав выбранного ею произведения. По признанию Светланы Викторовны, "Волшебник Изумрудного города" для нее относится к одной из тех книг, что оставляют теплый и приятный след в памяти, ощущение волшебства и все эти чувства хотелось разделить с маленькими слушателями, а тем, кто еще не научился читать, привить интерес к литературе, к захватывающему процессу чтения".

Вместе с заведующей библиотекой Валентиной Ситниковой и главой муниципального образования Измайловское глава района отправилась на экскурсию, организованную в конференц-зале, превратившемся стараниями организаторов в сказочную страну. Перед погружением в атмосферу волшебства, участникам раздали очки с изумрудными стеклами - все как в знаменитом произведении! Многочисленных посетителей здесь ждала встреча с персонажами книги - главной героиней Элли и ее верной собакой Тотошкой, с друзьями девочки - Страшилой, Железным Дровосеком, Львом и многими другими.

Возраст юных любителей литературы, пришедших на открытие выставки вместе с родителями, колебался от 2-3-летнего до 10-12 лет. И что немаловажно, все дети основательно подготовились к участию в квесте-бродилке - ребята постарше прочитали книгу, а малыши - смотрели мультфильм по мотивам произведения. И те, и другие демонстрировали феноменальное знание всех персонажей, последовательность событий, разворачивающихся в книге и без труда отвечали на любые, даже самые заковыристые вопросы, а по окончании квеста с интересом обследовали все экспонаты, потом внимательно слушали главу про "Железного Дровосека", которую ребятам прочитала Светлана Штукова.

По словам Валентины Ситниковой, юные адмиралтейцы далеко не первый раз приятно удивляют ее и других взрослых поразительным знанием литературы, истории, интересом ко всему новому, наглядно подтверждая то, что преемственность поколений - не пустые слова, она действительно существует и радуя старших тем, что любовь к книгам и чтению по-прежнему не утрачена.   

Напомним, что глава района поддержала инициативу проведения "Адмиралтейских чтений" в Год литературы еще зимой - на отчете администрации перед общественностью. "2015 год объявлен Годом литературы и мы с удовольствием поддержали инициативу директора детской библиотеки, филиала библиотеки имени Лермонтова, В.И. Ситниковой, которая предложила провести публичные детские чтения, а также проект создания детского квартала вокруг библиотеки. Я согласилась принять участие, потому что хочется сделать для детей что-то волшебное", - отметила Светлана Викторовна. Что касается квартала, по словам С.В. Штуковой, планируется реализовать дизайн-проект благоустройства территории вокруг библиотеки - превратить часть улицы в пешеходную зону, и фактически отдать ее детям, сделав привлекательной для них. "Собираемся оформить уличное игровое пространство по мотивам детских произведений с использованием оборудования для развлечений и спортивных занятий," - рассказала глава района.

Первые чтения в библиотеке состоялись еще в прошлом месяце при участии дошколят, юных жителей муниципального образования Измайловское, на территории которого расположена библиотека. Вместе с главой МО Ольгой Бубновой малыши из детского садика, находящего неподалеку, погрузились в волшебный мир литературы. На очереди - участие в проекте воспитанников подростково-молодежных клубов района, которые активно откликнулись на интересную идею. В течение года планируется участие в проекте многих известных людей, общественных деятелей. По словам заведующей библиотеки Валентины Ситниковой, "Адмиралтейские чтения" не ограничатся Годом литературы, очень бы хотелось чтобы этот проект стал одной из добрых традиций в районе, тем более, если пространство читального зала выйдет за рамки библиотеки и в мир литературы можно будет погрузиться уже в целом квартале...   

 
Новости партнеров: