Георгий Полтавченко: Гособоронзаказ в судостроительной отрасли Петербурга вырос на 32 процента

02.07.2015 17:00 60
В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова под председательством заместителя председателя Правительства Росс
В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова под председательством заместителя председателя Правительства России Дмитрия Рогозина состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. В работе коллегии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что судостроение - градообразующая отрасль Санкт-Петербурга. Петербургские корабелы обеспечивают треть объемов отечественного судостроения, при этом значительную часть этих работ составляет гособоронзаказ. За 5 месяцев этого года он вырос на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Губернатор сообщил, что правительством города принят и последовательно реализуется план поддержки приоритетных отраслей промышленности, в том числе судостроения. В рамках программы импортозамещения эти меры включают, прежде всего, субсидии на технологическое перевооружение и модернизацию производства. Принято решение о создании Центра импортозамещения и локализации. Его открытие состоится уже в сентябре этого года.

Георгий Полтавченко представил членам Морской коллегии предложения по ключевым вопросам развития судостроительной отрасли. В частности, губернатор отметил, что в декабре прошлого года на заседании Морской коллегии рассматривалась возможность создания в Санкт-Петербурге Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей. «Эта идея получила одобрение профильных министерств и ведомств. Сегодня нужно определить правовую форму Центра и порядок его работы. Это может быть автономная некоммерческая организация с филиалами в приморских регионах. Учредителями Центра могли бы стать Министерство транспорта, Министерство образования и науки, Министерство обороны России, - с участием регионов», – сказал губернатор. 

Георгий Полтавченко отметил, что 30 октября 2014 года в Петербурге впервые в России отмечался День судостроителя. Губернатор обратился к участникам коллегии с предложением оказать содействие в придании этому профессиональному празднику всероссийского статуса. «В том, что наша страна сегодня по праву считается великой морской державой, безусловно, велика заслуга российских корабелов. Мы надеемся, что в этом году День судостроителя отметит вся страна», – сказал губернатор.
Новости партнеров: