Соцопрос показал: 87,6% петербуржцев поддерживают решение о включении Крыма в состав России

15.04.2014 11:07 291
С 24 по 27 марта Центр социальных проектов «Белый Дом» провел в

инга буриковаС 24 по 27 марта Центр социальных проектов «Белый Дом» провел в Санкт-Петербурге опрос общественного мнения среди 1 200 респондентов: выяснялось их мнение по поводу присоединения Крыма к Российской Федерации, а также общее отношение к тому, что произошло на Украине. Данными, полученными в результате соцопроса, с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделилась директор центра, кандидат психологических наук Инга Бурикова.

Главный вывод вполне ожидаем: решение о включении Республики Крым в состав Российской Федерации поддерживают 87,6% горожан. При этом данные результаты относятся не только к Санкт-Петербургу, но имеют подтверждение и в других регионах страны. Так, пермское социологическое агентство «СВОИ» в собственном исследовании (выборка, 501 респондент) задавало аналогичный вопрос и получило результат – 90% поддержки присоединения Крыма к России среди жителей города Пермь. То есть абсолютное большинство пермяков и петербуржцев воспринимают это событие позитивно и, скорее, как «должное». Просматривается зависимость поддержки от возраста опрашиваемых: чем старше респондент, тем чаще звучат положительные ответы о присоединении Крыма. Однако, когда речь идет о практически единодушной поддержке, эти социологические нюансы имеют минимальное значение. Вопрос скорее в том, почему возникло такое единогласное мнение?

Кое-кто из аналитиков отмечает «имперские замашки» в сознании россиян: по мнению экспертов, именно этим объясняется некая готовность жителей нашей страны расширять ее границы. Однако, специалисты Центра социальных проектов «Белый Дом» уточнили у горожан, что они думают в принципе  о событиях на Украине и испытывают ли беспокойство по этому поводу.

митинг Петербург КрымВыяснилось, что «гражданским протестом» происходящие события склонны называть менее четверти опрошенных горожан, а именно 22,3%. А 64,7% респондентов убеждены в том, что события в Киеве – это не что иное, как «вооруженный захват власти». При этом, 77% респондентов обеспокоены происходящим на территории нашего сопредельного государства. В качестве объяснений, почему они испытывают беспокойство, горожане отмечали, что на Украине «живут родственники, друзья, знакомые» – данная причина стала наиболее часто упоминаемой. Второй по важности оказалась причина «не хочется войны», третья – «беспокоюсь за русскоязычное население» и «страдают люди». Остальные причины носили более частный характер.

Инга Бурикова резюмирует итоги своего исследования: «Вот и выходит, что события на Украине большинством петербуржцев воспринимаются как явно несправедливые, в них страдают «наши люди». Уверена, что любые другие социологические измерения только подтвердят полученные результаты. Таким образом, народным чувством «наших бьют!» достигнуто небывалое для нашей страны ощущение единства хотя бы в одном вопросе – украинском».


Фото: cspdom.ru, Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: