По улицам Петербурга проехали ретро-трамваи (фоторепортаж)

15.04.2014 10:43 339
Сегодня, 15 апреля, в Петербурге отдают дань памяти уникальному событию, которое

Сегодня, 15 апреля, в Петербурге отдают дань памяти уникальному событию, которое имеет отношение только к нашему городу и больше ни к какому другому месту на земле. 72 года назад – в 1942 году – по улицам осажденного Ленинграда вновь после перерыва пошли трамваи. Для измученного блокадой города это стало настоящим событием. И теперь каждый год, в память о тех страшных днях, Музей городского электротранспорта «выпускает на волю» те ретро-вагоны, в которых когда-то могли ездить наши дедушки и бабушки.

Трамвай справедливо считают одним из символов Петербурга, а блокадный трамвай в особенности: его движение не прекращалось даже тогда, когда вокруг, казалось, вся жизнь замирала. И только однажды, зимой 1942 года, транспортное сообщение было прервано. Поэтому 15-е апреля для горожан, которые по-особенному относятся к ленинградскому трамваю, – это исключительная дата.

Фотокорреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с удовольствием запечатлели ретро-трамваи на улицах современного Петербурга.

На боку вагона можно прочитать строки из поэмы «Февральский дневник» поэтессы Ольги Берггольц, которую называли Мадонной блокадного Ленинграда:

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

Ведь это мы, крещение блокадой.

Нас вместе называют Ленинград…

 

Фото: Сергей Требухин, Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
15 апреля отмечается 72-я годовщина пуска трамвая в блокадном Ленинграде

Новости партнеров: