Елена Ульянова: Нам нужно повышать качество урбанистических исследований

03.07.2015 12:40 172
2 июля в деловом квартале «Невская Ратуша» при участии председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санк
2 июля в деловом квартале «Невская Ратуша» при участии председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елены Ульяновой состоялась конференция, посвященная обсуждению возможностей использования урбанистических исследований как эффективного инструмента развития Санкт-Петербурга в рамках Стратегии-2030. 

В ходе мероприятия были презентованы урбанистические исследования, выполненные первым выпуском магистров Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО в 2013 – 2015 годах. Среди ключевых тем представленных исследований: анализ мобильности населения и совершенствование транспортной системы, оптимизация регламентов городского развития, качество городской среды, а также анализ пространства ночи. 

По результатам презентаций состоялось обсуждение работ, а также возможностей внедрения городских исследований в рамках реализации Стратегии-2030.

Так, в частности, Елена Ульянова отметила, что сегодня для Санкт-Петербурга актуальна разработка концепций комплексного развития конкретных городских территорий. Это и пилотные территории исторического центра, и территория Кронштадта, и промышленный пояс и многие другие. «Разработка концепций развития таких территорий позволит более эффективно привлекать средства инвесторов в городское развитие. Наличие концепции помогает инвесторам лучше понимать перспективы развития территории, понимать экономику таких проектов. И наша задача, в том числе, состоит в том, чтобы предварительно просчитать эту экономику и сформировать инвестиционные условия таким образом, чтобы не возникло упущенных доходов городского бюджета при развитии. Эту работу мы сейчас начинаем», - сообщила председатель КЭПиСП.

В рамках встречи также была отмечена необходимость повышения качества научно-исследовательских работ, которые выполняются сегодня научно-исследовательскими институтами и проектными организациями по заказу исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Как подчеркнул генеральный директор Института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, «современная урбанистика имеет колоссальное незнаемое поле». Особый интерес с точки зрения исследований сегодня вызывают происходящие в России процессы урбанизации, источники процесса переселения в города и перспективы развития этого тренда, вероятность развития территории вокруг КАД в Санкт-Петербурге по сценарию Садового кольца в Москве, вопросы зарождения и формирования городских сообществ, их интересов и роли в процессах городских преобразований.

В завершение конференции участники встречи подчеркнули важность возникновения в городе общих коммуникативных площадок. Только за последнее время в Петербурге кафедры урбанистики появились в Университете ИТМО, РАНХиГС и Высшей школе экономики, и очень важно, чтобы междисциплинарные знания рождались именно в междисциплинарной среде.
Новости партнеров: