Размещение летних террас кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге

03.07.2015 14:40 167
В связи с интересом, проявляемым в последнее время средствами массовой информации к вопросам, связанным с размещением летних террас кафе и ресторанов
В связи с интересом, проявляемым в последнее время средствами массовой информации к вопросам, связанным с размещением летних террас кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге, Комитет по градостроительству и архитектуре разъясняет.

Летние кафе – сезонные объекты общественного питания, представляющие собой временные (некапитальные) сооружения или временные конструкции, устанавливаемые на период летнего сезона.

Размещение летних кафе регулируется Порядком разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, утверждённым постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045.

Рассмотрение и согласование архитектурно-художественного решения летних кафе осуществляется на основании действующих договоров аренды земельных участков, включённых в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Согласование архитектурно-художественного решения летних кафе, в том числе объёмно-пространственного и цветового решения, дизайна, осуществляется Комитетом в целях формирования архитектурного облика города, соответствия средовым характеристикам застройки.

Комитетом разработан Архитектурно-художественный регламент летних кафе (далее – регламент), который содержит общие принципы и рекомендации по устройству и оформлению летних кафе в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день регламент носит рекомендательный характер.

Рассматривая и согласовывая архитектурно-художественное решение летних кафе, Комитет руководствуется регламентом.

Согласно регламенту общими требованиями к размещению летних кафе являются:

- сохранение и учёт сложившихся характеристик архитектурного облика города;

- размещение без изменения существующего внешнего благоустройства территорий, архитектурного решения фасадов зданий и сооружений;

- обеспечение условий прохода шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и тротуароуборочной техники (с учётом размещения опор наружного освещения, павильонов ожидания городского пассажирского транспорта, наземных элементов информации и рекламы, зелёных насаждений, иных объектов благоустройства);

- приоритет основной функции тротуаров как территории комфортного пешеходного движения (ширина свободного прохода на

участках интенсивного пешеходного движения - не менее 2/3 общей ширины тротуара);

- сохранение условий восприятия открытых городских пространств, ансамблей, видов городского ландшафта;

- размещение, не ухудшающее условий проживания, эксплуатации территорий, зданий и сооружений, безопасности пешеходного и транспортного движения.

Согласно регламенту общими требованиями к архитектурно-художественному решению летних кафе являются:

- соответствие масштабным, средовым, стилистическим характеристикам архитектурно-пространственного окружения;

- единое цветовое решение с учётом колористики архитектурно-пространственного окружения; использование сборно-разборных, тентовых конструкций;

- «прозрачный» характер ограждений;

- максимальное использование ограждений для размещения элементов цветочного оформления;

- легкость, мобильность элементов оборудования; высокие эстетические и эксплуатационные качества материалов и конструкций.

После внесения в Реестр нормативных правовых актов Санкт-Петербурга Архитектурно-художественный регламент летних кафе станет обязательным для применения на территории Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru
Новости партнеров: