На будущее Петербурга повлияет «Общественная платформа»

16.04.2014 06:07 559
Новый гражданский проект «Общественная платформа» вышел «в люди».

Новый гражданский проект «Общественная платформа» вышел «в люди». Петербуржцам предъявили очередную инициативу по улучшению жизни города. На этот раз масштаб организации позволяет надеяться на некую результативность. В составе «Общественной платформы» – застройщики и градозащитники, предприниматели и профессора. Целью проекта они называют объединение неравнодушных и активных людей, которые заинтересованы в гармоничном развитии Петербурга.

В активности участников проекта, собравшихся для общения со СМИ, сомневаться не приходится. Энергично пропагандируют «Общественную платформу» Олег Жеребцов, основатель сети торговых центров «Лента», генеральный директор Hansa SPb Development Олег Барков, руководитель петербургского института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, заместитель генерального директора петербургского НИИ «Спецпроектреставрация», член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов и другие.

Идея состоит в том, чтобы дать возможность заинтересованным петербуржцам принять непосредственное участие в формировании будущего города, внести свои предложения в стратегию развития города. Причем, планировать надо надолго, лет на 30-50, а не на 1-3-10 лет, как это делается руководством города. А еще озвучена необходимость подумать над той общей целью, к достижению которой должен идти город. Культурная столица? Город, идеальный для бизнеса и привлечения инвестиций? Или что-то иное? На настоящий момент состояние Петербурга активисты проекта сравнили с кораблем с хорошим оснащением и неплохой командой, пассажиры которого не знают, куда плывут.

Первой задачей, которую ставят перед собой общественники «Платформы», стало формирование хорошего градостроительного плана. Как отмечается особо, не в противовес правительственному плану, а в качестве экспертного взвешенного дополнения. Совместная работа специалистов, по словам члена Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика, поможет избежать таких проблем, какие возникли с Никольскими рядами и рядом других объектов в исторической части города. Речь идет о проблемах, порождаемых противоречиями между инвестором, его задачами, и необходимостью сохранения культурного наследия. Собравшись вместе, планируется найти компромисс между застройщиками, градозащитниками и всеми другими участниками процесса.

Особое внимание, кстати, акцентируется на том, что «Общественная платформа» - открытая система, готовая принять всех заинтересованных лиц и общественные объединения. На настоящий момент Декларацию Общественной платформы подписали около 100 человек, в числе которых Борис Гребенщиков (Аквариум), Александр Сокуров (ЛЕНФИЛЬМ), Михаил Возиянов (ЮИТ, Санкт-Петербург, Гильдия управляющих и девелоперов), Михаил Мильчик (Спецпроектреставрация) и другие.

Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: