Годовщина Невской битвы в Усть-Ижоре – праздник в воздухе, на воде и на суше

12:40 07.07.2015 377
В поселке Усть-Ижоре Колпинского района состоялось выездное совещание, посвященное 775-й  годовщине Невской битвы,  под председательством гл

В поселке Усть-Ижоре Колпинского района состоялось выездное совещание, посвященное 775-й  годовщине Невской битвы,  под председательством главы района Анатолия Повелия. В нем приняли участие руководители профильных отделов районной администрации, представители различных служб района, муниципального образования поселок Усть-Ижора. В ходе встречи обсуждались вопросы  организации грандиозного праздника. Уже известно, что при проведении торжественных мероприятий, которые пройдут 25 июля в 15.00, будут задействованы три пространства   - суша,  вода и воздух. В празднике примут участие члены правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

***

Поселок Усть-Ижора – историческая жемчужина России, единственное место в Санкт-Петербурге, которое связано с древнерусской историей. Именно здесь в устье реки Ижоры в 1240 году молодой новгородский князь Александр Ярославович разгромил шведско-тевтонское войско. После победного сражения князь получил имя Невский, а устье реки Ижора вошло во все летописи как место Невской битвы. За этот подвиг князь был причислен Русской Православной Церковью к лику Святых.

Потенциал Усть-Ижоры, как значимого объекта для туристов,   изучающих и любящих русскую историю, весьма велик. С самого начала развитие поселка связывалось с созданием музейно-мемориальной зоны, посвященной Александру Невскому и Ижорской земле.

В настоящее время полностью восстановлена церковь Святого благоверного князя Александра Невского. При церкви действуют воскресная школа для детей и взрослых, библиотека православной литературы. В 2002 году были торжественно открыты памятники великим полководцам – Александру Невскому и Петру I. В 2009 году начал работу музей-диорама «Невская битва 1240», посвященный событиям древнерусской истории. Для привлечения туристов стали проводиться экскурсионные туры, праздники с участием рыцарей-реконструкторов, турниры по историческому фехтованию. В настоящее время ведется строительство туристической гостиницы.

Новости партнеров: