Россия выходит из-под финансового владычества США

17.04.2014 07:55 314
Объем вложений России в казначейские бумаги США сокращается четвертый месяц

Протест против Moodys в ИспанииИмперия рейтинговых агентствГруппа против MoodysРейтинги европейских странОбъем вложений России в казначейские бумаги США сокращается четвертый месяц подряд. Сейчас достигнут самый низкий уровень с 2011 года.

Распродажа госбумаг США имеет прямое отношение к санкциям запада в отношении России, наложенным вследствие «аннексии» Крыма. «Если Россия предчувствует конфликт с США, выведение средств оттуда выглядит весьма резонно. Таким образом Россия хочет быть на один шаг впереди», – отмечает аналитик Sage Advisory Services Марк Макквин.

Российские власти всерьез рассматривают возможность перерегистрации своих эмитентов с зарубежных фондовых бирж на ММВБ. «В рамках корпоративных процедур компаниям и их советам директоров нужно рассмотреть процедуру о целесообразности дальнейшего продолжения обращения их акций на зарубежной бирже», – заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

14 апреля Игорь Шувалов озвучил очень важное решение о создании в России национального рейтингового агентства. Это решение вызвано необходимостью избежать монополии Запада в сфере составления кредитных рейтингов. В конце марта агентство Moody's поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны.

Основные мировые рейтинговые агентства, в число первой тройки которых входит Moody's, давно имеют магическое и ничем не объяснимое влияние на мировую экономику. Стратегия их рекламных кампаний всегда была направлена на создание имиджа объективных судей, тогда как в действительности они являются частными фирмами, ориентированными на чистый доход, который завит от тех, чей рейтинг они определяют. Во многом именно этот обманный имидж рейтинговых агентств послужил причиной мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

В тяжёлые годы кризиса критика международных рейтинговых агентств европейскими политиками переросла в акции общественного протеста. В социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poors. Цель группы – выразить протест против влияния американских агентств на экономику стран еврозоны. 

Группа в Facebook под названием  F**k You Fitch. F**k You Moody's. F**k You Standard & Poor's.  была создана даже на несколько месяцев раньше разразившегося скандала вокруг агентства Moody's, которое в 2011 году отнесло гособлигации Португалии в разряд «мусорных», снизив рейтинг на четыре ступени. 

Усилия по созданию системы независимых от западного мира рейтинговых агентств начались в 2008 году, а в Китае создается такая система с привлечением рейтинговых бюро из других стран с тем, «чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств».Таким образом, создание противовеса этому инструменту Транс-Национальных Корпораций является важнейшей составляющей создания нового многополярного мира, к которому активно устремляется Правительство России и Президент Путин.

Новости партнеров: