Прямая линия с Владимиром Путиным: 4 часа и 8 десятков вопросов

17.04.2014 08:37 595
17 апреля ровно в полдень началась прямая линия общения Президента Владимира

Владимир Путин

17 апреля ровно в полдень началась прямая линия общения Президента Владимира Путина с россиянами. Первые же вопросы были заданы о тревожащем каждого россиянина положении на юго-востоке Украины.

Одним из отрицательных факторов, спровоцировавших сегодняшнюю острую ситуацию, Президент назвал назначение олигархов, против которых исходно был направлен гнев украинского народа в самом начале событий в Киеве, руководителями этих территорий, губернаторами юго-восточных областей.

На вопрос об измышлениях западной и украинской прессы о вооруженных силах РФ, действующих на Юго-Востоке Украины Президент ответил: «Чушь это всё! Нет на востоке Украины никаких российских войск!»

«Те, кто проживает в Украине, должны с уважением отнестись к мнению тех, кто проживает в Крыму», – сказал Владимир Путин в ответ на вопрос жительницы Cевастополя о том, как крымчанам и севастопольцам сохранить дружеские отношения с Украиной.

Отвечая на этот вопрос, Владимир Владимирович даже сбился, говоря об отношении россиян к украинцам: «Мы их любим», – вырвалось из души Президента РФ, и только затем он поправился на более формальное, – мы их уважаем».

Общение Владимира Владимировича с Севастополем проходит в очень лёгкой и непринуждённой обстановке. Один из жителей города под одобрительные крики собравшихся на главной площади сказал, что севастопольцы теперь с гордостью называют себя россиянами.

Командир Крымского Беркута полковник Абисов рассказал Президенту о том, какие тяготы пережили в Киеве беркутовцы. «Вы давно общаетесь с Януковичем, – задал свой вопрос командир, – он всегда был таким слабаком и предателем?»

Президент выразил беркутовцам своё уважение, при этом сдержано призвав понять тот факт, что не каждому человеку по силам верховная власть. «Тяжела ты, шапка Мономаха!», – привёл Путин русскую поговорку. В то же время он подчеркнул, что хотя позиция Виктора Януковича была слишком мягкой, однако он старался примирить всех. «В КГБ СССР нас воспитывали в абсолютной преданности своему народу и государству», – заявил Владимир Владимирович, говоря о том, что сам бы так никогда не поступил.

Сергей Лукьяненко, резко настроенный против нынешних украинских властей, подчеркнул, что все 23 года своей независимости Украина развивалась в конфронтации с Россией. Президент же попросил писателя осознать, что Украина – это не «проклятая земля», и не называть её так. Это «многострадальная земля», а Россия по отношению к ней чувствует себя хорошим соседом и близким родственником, доброжелательные слова которого когда-нибудь будут услышаны. Президент попросил Лукьяненко не принимать санкций и не запрещать издавать в Украине его книги. «Хорошо, разрешаю!», – согласился писатель.

Дмитрий Киселёв рассказал о том, что ему кажется, будто его душит НАТО и сжимает кольцо на его шее. Он сам сказал, что, наверное, у него паранойя. «Мы сами всех задушим! Что вы так боитесь?!, – успокоил нервного тележурналиста Владимир Владимирович, – я бы не стал ничего бояться», – посоветовал он Киселёву.

Разговор с Президентом коснулся и республики Приднестровья. «Люди там действительно настроены очень пророссийски, – согласился президент. – Нужно вести диалог с Молдовой и Украиной, чтобы позволить живущим там людям сделать так, как они хотят. Но в первую очередь нужно как можно быстрее снять блокаду республики со стороны Украины и Молдавии».

Президент обещал предпринимать конкретные шаги в ответ на расширение НАТО на Восток. Пока что мы предотвратили надвигавшуюся возможность базирования войск НАТО в городе Русской Боевой славы Севастополе. Президент обещал не допустить выдавливания России из Причерноморья, где «положено много русских косточек».

В рамках беседы состоялось несколько прямых бесед Президента с известными в обществе журналистами и общественными деятелями.

«Патриот – не синоним слова «идиот». А День Победы – не «колорадский праздник», – сказал Андрей Норкин, журналист радио «Коммерсант FM». Норкин, вопреки окружению, в котором он работает, поддержал президента в его усилиях по присоединению Крыма. Он поставил вопрос о патриотическом воспитании, так как является отцом четырёх детей. Он также высказал беспокойство о том, что в определённых кругах страны «стало не модно любить Родину».

Считалось, что среди тех, кто высказался против Российской позиции в Крыму была Ирина Хакамада. Они с Путиным вступили в свободный диалог, в котором выяснилось, что эти обвинения на Ирину навесили. «Крым всегда нуждался в русской самоидентификации, – сказала Хакамада. – Вы победитель!». 

Ирина Прохорова повернула разговор в сторону культуры, задав вопрос об отношении инакомыслия, заявив, что в обществе формируется внутреннее ожесточение против разнообразия мнений. «Я не чувствую такого накала борьбы, – сказал президент. – Но то, что люди, высказывающие иную точку зрения, встречают отпор, они преувеличенно эмоционально реагируют на это – это есть. Они просто не привыкли к этому».

Карен Шахназаров представлял на встрече тех деятелей культуры, которые поддержали позицию России по Крыму. Режиссёр рассказал, что его отец, армянин, воевавший в Крыму в Великой Отечественной, был уверен в том, что Севастополь – русский город и не понял бы другой позиции сына. Режиссёр задал президенту вопрос о сближении России и Китая. «Наши отношения развиваются беспрецедентно успешно! – ответил президент. – У нас никогда не было таких доверительных отношений в военной сфере. Мы начали проводить совместные учения как в России, так и в Китае». Но в отношении формировании военного блока с Китаем сказал, что блоковая система взаимной военной поддержки стран себя изжила.

 

 

Новости партнеров: