637 социальных объектов Кировского района вошло в электронную систему «Доступная среда»

07.07.2015 17:40 136
 Вопрос создания доступной среды для инвалидов стоит на особом контроле районной администрации. Начиная с 2011 года, в районе обследовано 805 объ
 



Вопрос создания доступной среды для инвалидов стоит на особом контроле районной администрации.

Начиная с 2011 года, в районе обследовано 805 объектов социальной инфраструктуры. Более 60 % объектов было обследовано за последние два года. 637 из них размещено на специальном информационном ресурсе «Карта доступности» в рамках федеральной программы «Доступная среда». Вопросами создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры занимается Комиссия по координации деятельности и контролю в сфере доступной среды, созданная при администрации Кировского района. В состав комиссии наряду с чиновниками входят представители общественности, члены общественных организаций и инвалиды-колясочники – жители Кировского района. Так, член общественной инспекции инвалидов при Центре технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов Александр Большаков и  председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов за независимую жизнь «Мы - вместе» Юрий Кузнецов лично участвуют в выездных проверках и проверяют районные объекты на предмет их доступности для инвалидов. Кстати, они оказались не в курсе проведения 2 июля в Кировском районе акции с участием инвалидов-колясочников.

Напомним, по инициативе гражданского активиста Н.Сорокина четыре инвалида-колясочника из других районов Санкт-Петербурга были приглашены к зданию администрации Кировского района. Представители общественности обратили внимание на доступность инвалидов в здании на проспекте Стачек, 18. Здесь расположены «Почта России», администрация района, Комитет имущественных отношений, районное Жилищное агентство, УМВД и другие организации. Заместитель главы администрации  Андрей Антонец и начальник отдела социальной защиты населения Нина Малькова пояснили, что здание является памятником архитектуры и находится под охраной КГИОП и его оборудование специальными средствами для доступа маломобильных групп населения возможно лишь при наличии специально согласованного проекта. Разработка такого проекта запланирована уже в этом году, а работы будут выполнены в 2016 году. Сейчас же в здании установлен лифт для маломобильных групп населения, а также небольшой пандус, который, по словам активистов не удобен для доступа людей на инвалидных колясках. Светлана Быстрова, принимавшая участие в акции отметила, что проблема доступности состоит не только в обеспечении возможности самостоятельно въехать на коляске в то или иное учреждение, а в том, что зачастую у инвалида нет возможности без посторонней помощи выехать за пределы собственной квартиры. Представители районной власти и общественные активисты договорились о конструктивном взаимодействии. По итогам состоявшейся встречи было принято решение установить дополнительные средства доступа в административное здание. Так, до конца этой недели будет установлена кнопка вызова, а в ближайшее время оборудован дополнительный подъезд к центральному входу в здание Стачек, 18.

***

Ранее, в ряде электронных СМИ информация об акции была искажена. Отмечалось, что в ней приняли участие около 15 инвалидов-колясочников.
Новости партнеров: