В подпрограмму «Сохранение и развитие территорий исторического центра Санкт-Петербурга» внесут изменения

08.07.2015 12:40 547
7 июля в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана состоялось заседание Совета по сохранению и развитию территорий ис
7 июля в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана состоялось заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга, в рамках которого члены Совета обсудили актуальные вопросы реализации подпрограммы «Сохранение и развитие территорий исторического центра Санкт-Петербурга», являющейся частью государственной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга».

Открывая заседание, Сергей Мовчан напомнил, что развитие центра Санкт-Петербурга входит в число приоритетных комплексных проектов Стратегии развития Санкт-Петербурга. «Несмотря на все экономические и иные сложности главная задача Программы - задача сохранения исторической застройки центра Санкт-Петербурга и проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ – должна быть полностью решена», - подчеркнул вице-губернатор.

Директор Государственного Русского музея и председатель Экспертно-консультационного Комитета Совета Владимир Гусев  отметил, что  городу в ближайшее время  необходимо приступить к  созданию единой системы мониторинга  за состоянием зданий исторического центра, а также общего для всех жителей  и понятного порядка доступа к информации  о результатах обследования. «Кроме того, важно следить за тем, чтобы  результаты обследования учитывались  и отражались в Региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга», - отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что не видит препятствий во внесении уточнений в программу капитального ремонта по результатам обследования домов в историческом центре, в том числе, в краткосрочный план реализации программы. Данная процедура описана постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 №86 «О порядке утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге и порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Соответствующий пакет документов (включая заключение Государственной жилищной инспекции) для актуализации и внесения изменений  в Программу в части приближения сроков проведения ремонтных работ в домах с различным уровнем аварийности должны быть направлены в Жилищный комитет от районных администраций.

Руководитель проектного института «Геореконструкция», участвовавшего в  обследовании пилотных территорий исторического центра («Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»), Алексей Шашкин добавил, что  для более эффективного решения проблем центра необходимо также налаживать обратную связь с жителями. «Информация о жалобах жильцов, обращавшихся  в разные годы в «жилконторы», могла бы стать  одним из важных источников  информации для формирования выводов о состоянии жилых зданий, но все это время она не накапливалась и никак не систематизировалась».

С докладом о корректировке подпрограммы «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга»  выступила председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова. Необходимость внесения изменения в программу она объяснила изменением первоначальной гипотезы в отношении правовой основы переселения граждан (отсутствием аварийных домов  н6а обследованных территориях и необходимостью в связи с этим уменьшить объемы строительства маневренного фонда) и целесообразностью вынесения за рамки действующей подпрограммы мероприятий, напрямую не относящихся к сохранению исторического центра (таких как, реконструкция главной водопроводной станции, ремонту Арсенальной набережной, реконструкции подстанции Московская-Товарная и т.д.).

Кроме того, Елена Ульянова сообщила, что в нынешнем виде  подпрограмма  содержит мероприятия, не обеспеченные финансированием, а также не имеет централизованного контроля  над инвестиционной деятельностью  и объектами в государственной собственности  на территории исторического центра.

К переносу в профильные государственные программы предложены мероприятия по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения, обеспечению доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами, развитию транспортной системы, благоустройству  и охране окружающей среды, а также развитию сферы культуры и туризма на общую сумму 19,2 млрд. рублей. Таким образом, финансирование подпрограммы на 2015 – 2020 годы составит 9 млрд. рублей.

Новую структуру подпрограммы решено дополнить третьей пилотной территорией «Лиговский» (ограниченной Лиговским пр., наб. Обводного кан., Воронежской ул., ул. Константина Заслонова, Разъезжей ул.). Кроме того, Комитетом по экономической политике  и стратегическому планированию Санкт-Петербурга предложено продолжить обследование территорий исторического центра, так как без обследования  у города будет меньше возможностей привлечения частного и федерального финансирования в сохранение и развитие исторического центра. Больше внимания также предлагается уделять сопровождению инвестиционных проектов на пилотных территориях и синхронизации действий города на территории центра с инвесторами.

«Важно не делать программу заведомо нереализуемой. Все мероприятия  должны быть синхронизированы между собой и финансово обеспечены», - подчеркнула Елена Ульянова.

Главным инструментом управления подпрограммой призван стать специально созданный модуль Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга «Исторический центр». В рамках РГИС будет вестись адресный перечень объектов на пилотных территориях для проведения капитального ремонта за счет средств Фонда, создана открытая база данных по результатам обследований и планам по реконструкции и ремонту, согласование сроков создания и реконструкции объектов инженерной и транспортной  инфраструктуры  на территории исторического центра, а также определены условия реализации инвестиционных проектов на пилотных территориях.

Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил в ходе заседания, что информация о результатах обследования по каждому из 370 домов (технический паспорт и выводы по результатам обследования) размещена на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Комитета по строительству (http://gov.spb.ru/gov/otrasl/komstroy/current_activities/programs_list/). 

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский проинформировал  членов Совета о том, как продвигается работа над проектом закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он отметил, что проект закона одобрен в первом чтении Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  и в сентябре будет вынесен на рассмотрение  в рамках пленарного заседания ЗАКС.
Новости партнеров: