Спустя 70 лет однополчане встретятся друг с другом на телемосте Санкт-Петербург - Актобе (Казахстан)

13:40 08.07.2015 75
Телемост, организованный администрацией Невского района Санкт-Петербурга, состоится 9 июля в 13.30 в здании администрации Невского района (пр. Обуховс

Телемост, организованный администрацией Невского района Санкт-Петербурга, состоится 9 июля в 13.30 в здании администрации Невского района (пр. Обуховской Обороны, д. 163, кабинет № 207).

Скайп-трансляция сначала будет проецироваться на большой экран, но после ухода прессы ветераны смогут пообщаться наедине.

В конце мая 2015 года делегация ветеранов Невского района побывала в городе Актобе (Республика Казахстан), где встретились с ветеранами-казахстанцами.

В ходе встречи редакция местной городской газеты «Эврика», озвучила просьбу ветерана-актюбинца Фёдора Михайловича Бакуменко найти своего однополчанина, проживающего в Санкт-Петербурге – Беляева Николая Михайловича. Информацию о том, что однополчанин жив и здоров Фёдор Михайлович получил из материалов, размещённых на страницах газеты «Эврика». Фёдор Михайлович просил: «Вот бы  посмотреть на моего боевого товарища, мы служили в одном 756 стрелковом полку, штурмовали Зееловские высоты, брали Берлин, даже не зная друг друга в лицо, хотелось бы вспомнить наших командиров и друзей».

По возвращении делегации ветеранов в Санкт-Петербург началась поисковая работа. Известны были только фамилия, имя, отчество ветерана и его возраст. В проведении поисковой работы помогли социальные службы Невского района Санкт-Петербурга.

Беляев Николай Михайлович действительно проживает в Санкт-Петербурге, ведёт активный образ жизни и  9 мая лично принимал участие в открытии Арки Победы.

23 июня 1941 года по партийно-комсомольскому набору Николай Михайлович  записался добровольцем. Был направлен в Калининское военное училище, где прошёл курс молодого бойца и уже 8 августа 1941 года принял свой первый бой на Мурманском направлении. Через год Николай Михайлович становится заместителем политрука роты, вскоре направлен в военно-политическое училище. Учёба была короткой. Родине нужны были командиры и политруки! Далее был Северо-Западный фронт, 2-ой Прибалтийский в составе 150 дивизии, освобождение города Риги и Латвии. Переброска в составе 3 ударной армии на Белорусский фронт под Варшаву. Там в 756 стрелковом полку Николай Михайлович избран комсоргом. Далее - Берлин и Победа!

В связи с преклонным возрастом Фёдора Михайловича и Николая Михайловича, огромными расстояниями между Санкт-Петербургом и Актобе, администрация Невского района и редакция актюбинской газеты «Эврика» (Республика Казахстан) решили организовать телемост между ветеранами-однополчанами. И пусть этот телемост пройдёт под девизом: «Года и расстояния не помеха нам. Мы в братстве боевом скрепили узы дружбы!»

Справки и аккредитация по телефону 8-921-989-08-99 – Александра Степанова

Новости партнеров: