Новый «Герой спорта» Дмитрий Малышко: о первом поцелуе, большой биатлонной семье и красной деревянной лошади (фоторепортаж)

17.04.2014 18:06 1152
На этой неделе в Доме молодежи «Атлант» на улице Руставели, 37, состоялась

На этой неделе в Доме молодежи «Атлант» на улице Руставели, 37, состоялась торжественная встреча молодёжи Калининского района с олимпийским чемпионом Дмитрием Малышко и членами клуба «Герои спорта».

В 2013 году администрация Калининского района стала инициатором создания клуба «Герои спорта». Деятельность организации посвящена памяти спортсменов, которые долгие годы защищали честь нашей страны на различных международных состязаниях.   Членами клуба являются знаменитые спортсмены и олимпийские чемпионы, проживающие и работающие в Калининском районе.

В этот день организация пополнилась еще одним участником: официальное членство в клубе получил новоиспеченный олимпийский чемпион Дмитрий Малышко. Но прежде чем стать обладателем удостоверения члена клуба, герою сочинской олимпиады предстояло пообщаться со своими болельщиками.

Переступив порог Дома молодежи «Атлант», Дмитрий тут же был окружен молодыми поклонниками и, разумеется, поклонницами. Желающих сфотографироваться с олимпийским чемпионом было так много, что организаторам пришлось разделить ребят на несколько групп, дабы каждый успел сделать свое фото. Так же дело обстояло и с автографами: Дмитрий подписал не меньше ста открыток, после чего вместе со всеми направился в актовый зал.

Торжественная часть началась с официального приветствия: на сцену вышел Президент Федерации Биатлона Санкт-Петербурга, председатель клуба «Герои спорта» Дмитрий Васильев. В своей речи он сделал акцент на важную мысль: для спортсмена очень важно знать, что о нем помнят. Также Дмитрий Владимирович отметил значимость проведения подобных встреч, где молодежь имеет возможность пообщаться со своими кумирами. По его словам, такие встречи помогают популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди подрастающего поколения России. Затем под бурные овации на сцену был приглашен сам виновник торжества – олимпийский чемпион Дмитрий Малышко. Получив удостоверение члена клуба из рук своего тезки Дмитрия Васильева, новый «герой спорта» остался на сцене, чтобы ответить на вопросы юных жителей Калининского района.

Задолго до начала этого мероприятия был создан форум, где юноши и девушки предлагали свои вопросы, с которыми они хотели бы обратиться к Дмитрию Малышко. Из всех вопросов были отобраны наиболее интересные. В результате, получилась своего рода заготовка для интервью. На самом мероприятии ведущая зачитывала вопросы со сцены, а Дмитрий Малышко на них отвечал:

- Вопрос первый. Как стать олимпийским чемпионом?

- Я уже не раз говорил, что такого рецепта, наверное, нет. Нет такого зелья, чтобы выпил и на следующий день стал олимпийским чемпионом! Скорее всего, это стечение обстоятельств вместе с удачей, упорством и упрямством; это, в первую очередь, неимоверный труд и самая малая доля таланта. Если у вас всё это есть, вы обязательно станете олимпийским чемпионом, даже не сомневайтесь! Главное не сомневаться, не сломаться и не развернуться на полпути.

- Вопрос второй. Каким главным качеством должен обладать биатлонист?

- Здесь одним качеством не отделаться, слишком мало будет, наверное. Всем спортсменам, не только биатлонистам, присущи упорство, упрямство, воля к победе, устремленность к цели. Если придерживаться этих качеств и тренировать их в себе, то обязательно добьетесь успеха. Может, не олимпийского, но побед над собой можно добиться в любом случае.

- Третий вопрос. Какие чувства Вы испытываете к сопернику во время соревнований?

- Это спортивная злость, в любом случае. На трассе не до дружбы!

- Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас талисман или какой-то ритуал, помогающий настроиться на победу в соревнованиях?

- На самом деле, это очень важно. У каждого спортсмена есть талисман или какие-то суеверия. У кого-то это иконки или другие религиозные талисманы, у кого-то просто какие-то вещи из детства. У меня есть талисман с моего, наверное, первого международного соревнования. Когда я занял призовое место, мне подарили в Швеции красную деревянную лошадь. И до сих пор она ездит со мной.

- Скажите, пожалуйста, о чем Вы думаете во время прохождения трассы?

- В этот момент нужно себя очень сильно отвлечь. Когда о чем-то думаешь, всегда легче бежать. Общались на эту тему уже не раз, в частности, со спортсменами. Кто-то поет песни у себя в голове, кто-то думает о родном городе, кому-то, наоборот, помогает способ полностью включиться в гонку и чувствовать каждый метр дистанции. Здесь каждый спортсмен индивидуален, но, в любом случае, на стрельбе голова должна быть холодной, иначе будет много промахов.

- Ну, а Вы конкретно о чем думаете?

- Я пою песни.

- А какую чаще всего?

- Чаще всего запоминаются песни, которые я слушаю утром, когда бегаю или делаю зарядку, вот их я и пою.

- Скажите, пожалуйста, что самое приятное для Вас в тренировочном процессе?

- Самое приятное – это первый сбор, когда ты давно не видел команду, соскучился по всем после прошлого сезона и хочется поделиться впечатлениями, обсудить новый сезон. Это как раз и есть самое интересное и приятное.

- Что Вы себе говорите в случае поражения?

- Конкретных слов я никогда себе не говорил. Всем понятно, что на ошибках учатся. Одно поражение стоит трех побед. Без поражений не было бы и первых мест. Это самые главные уроки для спортсменов мирового уровня.

- Скажите, пожалуйста, какие Ваши личные качества сформировались благодаря спорту?

- В первую очередь, это терпение. Потому что постоянные сборы, постоянно хочется домой, хочется все бросить. Приходится каждый день себя мотивировать, потому что это очень не легкий труд. Постоянное отсутствие родственников, родных, близких очень сильно влияет. Хорошо, что есть команда, где все так же терпят. Поэтому я считаю, что терпение мне очень сильно помогает.

- А конкретно у биатлонистов есть особенные черты характера?

- Всех биатлонистов называют большой биатлонной семьей. У нас за трассой нет конкуренции абсолютно, все страны между собой общаются, приезжают друг к другу в гости.

- Еще вот такой вопрос. Что было у Вас в голове за несколько секунд до олимпийского старта?

- Тяжело описать. На самом деле, старты, которые проходят раз в четыре года, очень сильно отличаются от всех остальных стартов. Это совсем разные вещи. Пульс в ожидании старта уже практически равен соревновательному. Я, в свою очередь, перед стартом эстафеты уехал разминаться в лес, чтобы не слышать ни шума трибун, ни стрельбы, ничего. Думал о чем угодно, только не о соревнованиях, чтобы не сорваться и не перегореть.

- Давайте представим, что сейчас у Вас есть возможность переместиться в любую точку планеты. Вот сейчас, сию секунду, куда бы Вы хотели перелететь? Быстро, не думая.

- Америка. (Смеется.)

- Если бы не биатлон, в каком другом виде спорта Вы бы себя видели?

- Если спорт, то это большой теннис. Очень красивый и динамичный вид спорта. Одно удовольствие смотреть. Если не спорт, то это, наверное, какой-то бизнес.

- Вершиной для любого спортсмена является победа на Олимпийских играх. У Вас эта победа уже есть. А еще какие цели в жизни Вы перед собой ставите?

- Четыре года назад я даже представить не мог, что я не то что стану олимпийским чемпионом, а что вообще попаду в сборную! Время очень быстро протекло, и я уже олимпийский чемпион, хотя эта цель была, наверное, единственной в моей жизни. Сейчас она осуществилась, и теперь основной цели, как была в детстве, у меня нет. Есть маленькие цели, но, естественно, в ближайшее время я себя мотивирую, потому что без целей жить невозможно.

- И последний вопрос. Его задала ученица 144-й школы Татьяна Гордеева: «Дмитрий, сравните, пожалуйста, Ваши ощущения после первого поцелуя и после первой завоеванной медали».

- Почему-то первый поцелуй я не помню. А вот первое свое призовое место помню! (Смеется.)

Как видите, закончить встречу на романтической ноте не удалось. Зато получилось достаточно весело. В целом скромный, на этот раз биатлонист проявил свое чувство юмора.

По окончанию встречи олимпийский чемпион продолжил раздавать автографы и фотографироваться с поклонниками. Остается пожелать Дмитрию новых свершений, и чтобы еще через четыре года он вновь пришел на встречу с детьми, но уже в статусе двукратного олимпийского чемпиона!

 

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Дмитрий Малышко ответит на вопросы молодежи Калининского района

Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко встретился с молодежью Невского района

Новости партнеров: