Председатель КГИОП Сергей Макаров выступил с презентацией на 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

08.07.2015 17:40 160
3 июля в рамках 39-й сессии Комитета всемирного наследия (Бонн, Германия) российская делегация провела торжественное мероприятие по случаю 25-летия вк
3 июля в рамках 39-й сессии Комитета всемирного наследия (Бонн, Германия) российская делегация провела торжественное мероприятие по случаю 25-летия включения российских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров выступил с презентацией, посвященной объекту «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», который в 1990 году был первым из российских объектов включен в Список ЮНЕСКО.

Также состоялись выступления Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, представителей Министерства культуры Российской Федерации, музея-заповедника «Кижи» и Музеев Московского Кремля.

Юбилей включения первых российских объектов в Список всемирного наследия привлек внимание участников сессии. На мероприятии присутствовали представители около 40 стран, а также заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Альфредо Перес д’Арминьян, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Стефано де Каро и один из ведущих международных экспертов в области археологии и реставрации Мунир Бушнаки.

Текст выступления

 

Справка

В 1990 году на 14-й сессии Комитета всемирного наследия (Банфф, Канада) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены три первых российских объекта: «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», «Погост Кижи», «Московский Кремль и Красная площадь».
Новости партнеров: