В Санкт-Петербурге определился новый чемпион мира по русским шашкам (фоторепортаж)

18.04.2014 13:37 289
В санкт-петербургской детской спортшколе олимпийского резерва по шахматам и

В санкт-петербургской детской спортшколе олимпийского резерва по шахматам и шашкам прошла торжественная церемония закрытия матча за звание чемпиона мира по русским шашкам. В соревнованиях в течение девяти дней сражались два финалиста – оба они уроженцы Республики Саха (Якутия).  Каждый был достоин победы – и 18 матчей основного раунда были сыграны вничью. В таких случаях всегда жаль, что чемпионское звание может получить только один игрок. Чтобы все-таки определить победителя, были назначены дополнительные микро-матчи. И лишь за пару часов до начала церемонии закрытия определился новый чемпион мира. Свое звание подтвердил прошлогодний победитель – Николай Стручков. За свою победу в этот раз он получил памятный кубок и сертификат на сумму 600 тысяч рублей. Его сопернику Гаврилу Колесову достались 400 тысяч из призового фонда.

Прежде чем приступить к награждению, с приветственным словом к присутствующим обратился президент Международной федерации русских шашек – Владимир Лангин: «От имени Международной федерации шашек хочу поздравить всех. В первую очередь участников, организаторов, гостей, тренеров, всех любителей нашей крепкой и мудрой игры. Закончился замечательный матч, очень значимый в шашечном мире. Сегодня за тайм-брейком одновременно наблюдали 54 страны. Два раза выключалась трансляция, потому что сайт был переполнен. Матч прошел в очень хорошей, напряженной и бескомпромиссной борьбе. Оба участника показали высочайшее мастерство».

Из Якутии в Санкт-Петербург прибыли и официальные лица. После Владимира Лангина на сцену поднялся президент Федерации русских шашек Республики Саха (Якутия) – Владимир Кычкин. Он подарил Владимиру Лангину картину, на которой были изображены два якута охотника, играющие в шашки. Смысл картины прост – в Якутии в шашки играют абсолютно все!

Завершилась церемония выступлением фольклорной театр-студии «Северное сияние». Ребята из этого коллектива исполнили традиционный якутский танец, который пришелся по вкусу всем присутствующим.

Похоже, что на ряду с остальными традициями края, в Якутии появляется еще одна – третий год подряд Кубок чемпиона мира по русским шашкам достается представителю именно этого прекрасного региона!

 

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ     

Читайте по теме:

В Санкт-Петербурге стартовал матч за звание чемпиона мира по русским шашкам (фоторепортаж)

8 апреля в Петербурге сыграют матч чемпионата мира по шашкам 

Новости партнеров: