Формулировки толкового словаря стали причиной судебного иска

18.04.2014 18:00 467
Формулировки толкового словаря под редакцией Кузнецова стали причиной

ЧукчаФормулировки толкового словаря под редакцией Кузнецова стали причиной судебного иска, который представители народа чукчей подали в Замоскворецкий суд Москвы, сообщает jourdom.ru. Ответчиком выступает портал Грамота.Ру, опубликовавший статью из словаря. В статье для слова «чукча» дается два значения. Первое – это представитель народности Севера, а второе – разговорное, наивный, доверчивый человек, в значении «фольклорный персонаж».

Цель иска – защита чести и доброго имени любого человека, тем более, того, кто относится именно к этой народности, заявил президент фонда защиты конституционных прав коренных и малочисленных народов России Александр Ламбин. По его словам, определение, данное в словаре, уничижительно, что недопустимо для издания, которое заявляет о себе как о серьёзном академическом труде. «Все лексикографы, с которыми мы общались, говорят, что это неэтично», – отметил Александр Ламбин.

Рассмотрение дела назначено на 26 мая. Добавим, что ранее трое представителей народа требовали признать некорректными формулировки Большого толкового словаря под редакцией Кузнецова и изъять издание 1998 года из российских библиотек. Кроме того, истцы требовали опубликовать в интернете решение суда и взыскать с каждого из ответчиков по пять миллионов рублей в качестве компенсации.

 

Фото: sdelanounas.ru

Новости партнеров: