Студенты готовы стать понятыми по экологическим нарушениям

11:20 10.07.2015 172
Начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Александр Кучаев прочитал лекцию участникам молодежного

Начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Александр Кучаев прочитал лекцию участникам молодежного форума «ВсмыслЕ». Среди слушателей – студенты старших курсов биологических, геологических факультетов, факультета экологии из Полярной академии, СПбГУ, Гидрометеорологического университета и других вузов. Александр Кучаев познакомил студентов с основными направлениями природоохранной деятельности Комитета по природопользованию, заостряя внимание на фактах, которые остаются за гранью академических знаний.

«Известно ли вам, что дноочистка городских водных объектов ведется на протяжении трех столетий и прерывалась только дважды – во время блокады Ленинграда и с 1992 по 1996 годы. В остальное время – работа землечерпателей не прекращалась», - рассказал Александр Кучаев.

На вопрос как можно безопасно собрать ртуть из разбившегося термометра в домашних условиях, студенты ответить не смогли, предложив один из самых опасных вариантов – пылесос.

«Первое, что необходимо сделать: открыть окна в помещении для проветривания. Взять скотч или ватный тампон, смазанный вязким средством и собрать ртутные шарики. Поместить собранное в герметичную посуду и сдать в пункт приема опасных отходов. Поверхность, с которой была собрана руть, обработать хлорсодержащей жидкостью», - сказал Александр Кучаев.

Студенты задавали вопросы о судьбе строительства завода по переработке опасных отходов, о закрытии полигона на Волхонском шоссе, об ответственности организаторов несанкционированных свалок, новых технологиях в переработке отходов и многие другие.

Александр Кучаев предложил студентам активно подключаться к природоохранной деятельности города, сообщая о несанкционированных свалках, нарушениях правил содержания диких животных. Кроме того, он предложил студентам биологам особое внимание обратить на малоизученную тему инвазийных организмов.

«Мы можем предоставить результаты мониторинга инвазийных организмов, оказать содействие в поиске кураторов для написания дипломных работ, а в будущем и диссертаций», - подчеркнул Александр Кучаев.

Члены комиссии по экологии нового состава Молодежной коллегии губернатора Санкт-Петербурга, присутствующие на лекции, с готовностью откликнулись на обращение представителя Комитета сформировать оперативную группу ребят, которых специалисты Комитета смогут привлекать в качестве понятых при возбуждении дел об административных правонарушениях природоохранного законодательства.

«Для студентов выезд на территорию совместно с инспекторами государственного экологического надзора может стать хорошим практическим опытом в природоохранном деле», - сказал Александр Кучаев.





Общение ребят с представителем Комитета продлилось более часа

 

Новости партнеров: