Перспективная вакансия для человека с белой тростью

18.04.2014 18:21 219
– Каждый год владельцев предприятий, участвующих в Ярмарке, становится все

– Каждый год владельцев предприятий, участвующих в Ярмарке, становится все больше, – рассказывает Юлия Лешинова, представитель оргкомитета. – В этом году 57 очных участников и 14 заочных, которые не приходят лично, но направляют вакансии в наш банк.

– А как вы их находите?

Через службу занятости. Мы их обзваниваем, делаем рассылки, уточняем, кто придет. А иногда они сами звонят и предлагают свои вакансии.

– Вы их как-то проверяете на добросовестность?

Хороший вопрос. Конечно, мы делаем все, что в наших силах. То есть, если нам звонит представитель какой-то новой компании, мы первым делом спрашиваем, зарегистрирован ли он в службе занятости населения. Это уже какая-то гарантия. Если оказывается, что он не зарегистрирован, мы смотрим сайт. Иногда прямо во время разговора. И если нас он настораживает, мы с ними не работаем. Раньше можно было судить о компании по ее электронному адресу. То есть, если это почта на Мэйле или Яндексе, а не корпоративная почта, это вызывало недоверие. Но сейчас это уже не работает, потому что многие уважаемые компании стали пользоваться общественными почтовыми сервисами. К тому же все больше людей работают из дома. Нас настораживает, если человек оставляет только номер мобильного телефона. Но и это сейчас не показатель, потому что есть корпоративная мобильная связь. Часто кто-то из нас звонит в компанию с проверкой, общается, как будто он соискатель. Мы делаем все, что от нас зависит, но, конечно, всего не предусмотришь, и гарантировать на 100%, что все компании абсолютно честны, мы, к сожалению, не можем.

Почти все предприятия, представленные на ярмарке, участвуют в ней не первый год. Такие компании, как «Орифлейм», «Почта России», магазин «Дети», стабильно набирают в свои команды людей с инвалидностью. Вопреки распространенному мнению, они предлагают отнюдь не только должности уборщиков или дворников. Работодатели ищут здесь программистов, дизайнеров-верстальщиков, специалистов 1С и консультантов по красоте. А что самое главное, они их находят. Тех, у кого недостаточно опыта, обучают. Тот, кто не нашел подходящую вакансию, может найти здесь подходящую профессию. Кроме предприятий на ярмарке вакансий собираются представители учебных заведений, принимающих инвалидов. Охтинский колледж на Республиканской, 39 приглашает молодых людей и девушек, заинтересованных в получении профессии сварщика, закройщика, станочника, парикмахера и лаборанта-эколога. Вступительных экзаменов в колледже нет. Принимает в свои ряды и сам Профессионально-реабилитационный лицей, в котором ярмарка вакансий традиционно совпадает с днем открытых дверей. Студенты обучаются компьютерной грамотности, лозоплетению, искусству садоводства и ландшафтного строительства, а также многому другому.

Не смотря на титанический труд организаторов ярмарки, трудоустраиваются не все. Многие выпускники остаются при своих знаниях, но без возможности их применить. Некоторым не хватает квоты, а некоторые в силу инвалидности не могут освоить что-то серьезнее пошива мягкой игрушки.

– Нам очень нужны работодатели, – рассказывает Людмила Галайко, методист «Охтинского колледжа». – Наши ребята создают очень хорошие, необычные вещи. Они побеждают на конкурсах. Но этого мало, им нужно как-то реализовывать свои умения. Научить шить курочек на чайник мы можем, а вот куда ребята дальше пойдут?

Ярмарки вакансий для инвалидов проводятся раз в год, в течение одного единственного дня. В остальное время их ждут в районных центрах занятости населения.

Основным показателем здорового социума всегда была забота о людях, которым приходится труднее, чем большинству, – детях-сиротах, одиноких стариках и инвалидах. Тот факт, что год от года количество предприятий-участников ярмарки растет, говорит о том, что мы, если и не совсем здоровы, то, во всяком случае, на правильном пути. Главное – не останавливаться.

Фото: Дарья Эпштейн/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: