В Калининском районе продолжается установка камер видеонаблюдения

10.07.2015 16:00 90
Более 6 тысяч видеокамер с начала июля следят за безопасностью жителей Курортного, Калининского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга.Городская сист
Более 6 тысяч видеокамер с начала июля следят за безопасностью жителей Курортного, Калининского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга.

Городская система видеонаблюдения начала создаваться в Петербурге с октября 2005 года, после утверждения Концепции автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Задачи городской системы видеонаблюдения сконцентрированы на обеспечении безопасности горожан в многолюдных местах. С 2006 года в городе началась активная реализация мероприятий по созданию системы: первые видеокамеры и терминалы экстренной связи «Гражданин-Полиция» появились в общественно значимых местах, на улицах и перекрестках Петроградского и Василеостровского районов города. При этом, адреса установки видеокамер и терминалов экстренного вызова полиции определялись администрациями районов и утверждались районными межведомственными рабочими группами.

Использование городской системы видеонаблюдения в течение первого года показало эффективность и востребованность такого информационного ресурса, поэтому в последующие годы продолжилось активное развитие системы. С 2006 по 2014 год включительно городской системой видеонаблюдения были охвачены 13 административных районов, в которых установлены более трёх с половиной тысяч видеокамер и 120 терминалов экстренного вызова полиции. 

Начиная с 2014 года, создана технологическая инфраструктура городской системы видеонаблюдения, охватывающая все места массового пребывания людей. Поскольку особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, в 2014 году на привокзальных территориях (Балтийский, Московский, Ладожский, Финляндский и Витебский вокзалы) были установлены 80 видеокамер, а в районе Марсова поля – 27 видеокамер.

В 2015 году начался новый этап развития городской системы видеонаблюдения в нашем городе – реализация пилотного проекта по внедрению сервисной модели видеонаблюдения. Первый этап проекта выполняется в настоящее время и предусматривает получение видеопотока от 6 714 видеокамер из трёх районов Санкт-Петербурга – Калининского, Курортного и Фрунзенского. Второй этап будет завершён до конца 2015 года и предусматривает получение потока видеоизображений от 5 488 видеокамер ещё из двух районов – Выборгского и Красногвардейского. Таким образом, до конца текущего года количество видеокамер в Петербурге превысит 15 тысяч.

Из общего количества видеокамер в Калининском районе Петербурга установлено: 619 – дворовые видеокамеры, 2586 – камеры домофонного типа и 60 – видеокамеры в местах массового скопления граждан.

Развитие системы видеонаблюдения по сервисной модели является более рациональным. Как отметил председатель Комитета по информатизации и связи И.А. Громов на форуме «IT Диалог-2015»: «Мы осознанно пошли на данную схему – в связи с экономией бюджетных средств. Дело в том, что эта схема позволила увеличить количество камер примерно в 4 раза при сопоставимом бюджете комитета за прошлые годы». Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по информатизации и связи получает и оплачивает только услугу предоставления видеоизображения. Проектирование, установка и обслуживание видеокамер ведётся силами подрядной организации, что обеспечивает существенную экономию бюджетных средств.

В рамках проекта видеоизображение в режиме реального времени передается в общегородской Единый центр обработки и хранения данных Автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга, на мониторы операторов Городского мониторингового центра, а также на серверы-видеорегистраторы для последующего хранения. Архивные видеоматериалы с городских камер подлежат хранению и в случае необходимости могут предоставляться сотрудникам полиции, МЧС, ФСО или представителям органов исполнительной власти и подведомственных организаций. Помимо этого, любой житель и гость города может получить фрагмент видеозаписи  того или иного происшествия, затрагивающего его личные права и свободы. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением в исполнительные органы государственной власти или ГУ МВД. Также можно уточнить, установлена ли видеокамера на месте происшествия, в Городском мониторинговом центре по тел. (812) 576-26-15 и оставить заявку на сохранение видеоархива.

Кроме того, специалисты Городского мониторингового центра ведут работу по увеличению количества камер за счет интеграции видеоданных из систем видеонаблюдения различных организаций. В основном это касается органов исполнительной власти, метрополитена, городского общественного транспорта, парков, школ, а также коммерческих организаций: крупных розничных сетей, торговых центров и т.п. 

На сегодняшний день единой системой видеонаблюдения не охвачены Выборгский, Красногвардейский, Приморский и Московский районы, однако количество камер стремительно растёт, и со временем камеры появятся во всех районах Санкт-Петербурга, что сделает город еще более безопасным и комфортным для его жителей и гостей.
Новости партнеров: