Георгий Полтавченко открыл 40-е заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

19.04.2014 16:49 143
На днях губернатор Георгий Полтавченко принял участие в юбилейном 40-м пленарном

Межпарламентская Ассамблея государств ПолтавченкоНа днях губернатор Георгий Полтавченко принял участие в юбилейном 40-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, которое прошло в штаб-квартире организации – в самом сердце Петербурга, в Таврическом дворце.

Губернатор в своем приветственном слове подчеркнул, что более чем за два десятилетия плодотворной деятельности Межпарламентская Ассамблея стала крупнейшей площадкой для международного сотрудничества на всем евразийском пространстве. Ассамблея разрабатывает законодательную базу государств Содружества, определяет необходимые правовые основы для создания общего экономического пространства в странах СНГ.

«С первых дней своего основания Ассамблея достойно выполняет свою важнейшую миротворческую миссию. Вам удалось сохранить все то лучшее, что было свойственно отношениям наших народов на протяжении веков, сохранить потенциал доверия, взаимопонимания и солидарности, которыми пропитана наша общая история», – подчеркнул губернатор.

Совместная работа с Ассамблеей, по словам Георгия Полтавченко, в приоритете у правительства Петербурга. На данный момент Северная столица активно сотрудничает с 19 городами и регионами стран СНГ.

«У нас неисчерпаемый потенциал в расширении торговых связей, в стимулировании взаимных инвестиций, в увеличении культурных и гуманитарных обменов. И здесь координирующую роль Ассамблеи трудно переоценить», – сказал губернатор.

Руководитель юбилейного заседания – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На мероприятии обсудили итоги сотрудничества участников СНГ в сфере безопасности, науки и образования.

СПРАВКА: Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества независимых государств была создана в 1992 году. В 1995-м руководители 9 стран СНГ подписали Конвенцию Ассамблеи, где были описаны основные функции, цели и полномочия организации. Среди вошедших в Содружество – Россия, Грузия, Беларусь, Украина, Таджикистан, Казахстан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан. Основные задачи МПА: сближение законодательств государств СНГ, разработка общих правовых стандартов, определение основ общего экономического пространства, формирование зоны свободной торговли, миротворческая деятельность, обеспечение соблюдения свобод человека.

Фото: dp.ru

Новости партнеров: