Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прибытие Благодатного огня в Санкт-Петербург (фоторепортаж)

09:43 20.04.2014 87
19 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме загорелся Благодатный огонь,

19 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме загорелся Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова. О ниспослании чуда молились патриарх Иерусалимский Феофил III и десятки тысяч паломников. Невероятное деяние собственными глазами наблюдали члены делегации из Петербурга. Находясь непосредственно в храме, они одними из первых получили священный огонь. А уже через несколько часов доставили святыню в Санкт-Петербург.

В аэропорту Пулково прибытия Благодатного огня ждали верующие, священнослужители и журналисты. Всеми ожидаемый самолет приземлился ближе к десяти часам вечера. Первым из самолета вышел Валерий Соломонович Израйлит, председатель Совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга». В руках он нес специально оборудованный стеклянный резервуар с помещенным в него огнем. Вместе с ним по трапу сошли и другие члены делегации – вице-президент общественного фонда «Центра Национальной Славы» Залина Григорьевна Медоева и настоятель храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона отец Александр Румянцев.

Спустя несколько минут в зале официальных лиц и делегаций огонь был распространен на множество заранее подготовленных лампад. После этого торжественное слово взяли вернувшиеся из Иерусалима. Первым о своих впечатлениях рассказал Валерий Соломонович Израйлит: «К этому очень трудно привыкнуть. Мы уже не первый год паломничаем на Святую Землю в ожидании чуда схождения Благодатного огня. Это невероятное ощущение чуда. Несмотря на то, что оно приходит каждый год, оно является очень важным событием для всех православных людей».

Залина Григорьевна Медоева тоже дала свой комментарий: «В этом году огонь сошел очень быстро. С нами было многонациональное сообщество. С нами вместе огонь ожидали представители Грузии, Украины, Казахстана, Белоруссии. У нас было очень радостное единение. И вообще, это замечательное событие, которое обычно людей объединяет! Каждый раз мы не можем не впечатляться тому, как этот огонь из рук в руки в считанные секунды охватывает весь храм и дальше растекается по улицам и разлетается по странам».

Не скрывал своих эмоций и отец Александр Румянцев: «Свет Христов просвещает всех. Прибытие этой благодати из Иерусалима для нашей необъятной страны – большая радость. Это то же самое, что если бы мы услышали апостольский призыв, который древняя церковь передает нам сегодня, и говорит нам всем до единого: «Христос воскрес!», и все мы отвечаем: «Воистину воскрес!». Этим светом загораются все сердца и глаза всех верующих. Вот такое значение нашего сегодняшнего деяния».

Прямиком из аэропорта для проведения торжественной пасхальной службы Благодатный огонь отправился в Казанский кафедральный собор. Там в присутствии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко службу провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Как и каждый год, собор был полностью заполнен. Однако дискомфорта по этому поводу не ощущалось. Праздничное настроение овладело всеми присутствующими, так что о каких-то недовольствах не могло быть и речи. От привезенной из Иерусалима лампады священнослужители передали огонь прихожанам. В результате чего каждый пришедший получил свою частицу святыни. Мы рады, что смогли присутствовать при этом знаменательном событии. Всех читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с праздником Светлой Пасхи!

 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: