Увидеть мир глазами клоуна (фоторепортаж)

20.04.2014 14:17 538
В далеком 1986 году, во времена вечного дефицита, люди, имеющие видеомагнитофон,

В далеком 1986 году, во времена вечного дефицита, люди, имеющие видеомагнитофон, были не просто владельцами современной техники – в народе их называли счастливцами, или «избранными». Именно для таких вот счастливцев и их знакомых Анвар Зоянович стал суперизвестным актером. Фильм «Как стать звездой» не имел масштабной популярности, в СССР аудитория его была мала, ведь, чтобы найти эту пленку, нужно было потратить довольно много времени и сил. Но в награду пытливому зрителю доставался неоднозначный музыкальный шедевр, легенды о котором ходят уже около 30 лет.

Именно этот фильм и стал для Анвара Либабова творческим дебютом, превратившим его в суперзвезду пантомимы. Уже на следующий год Вячеслав Полунин пригласил актера на работу в клоун-мим-театре «Лицедеи». А дальше началась бурная гастрольная жизнь в театре и роли в фильмах. Одним из ярких образов Либабова в кино стала роль помощника землемера в фильме Балабанова «Замок» по одноименному произведению Кафки.

По легенде, путь в театр Анвара Либабова был без терний. Однажды ветеринар Либабов оставил свою профессию и решил стать клоуном, и случилось это не иначе, как 1 апреля 1987 года, в день дурака. Но все было бы слишком просто, если бы легенда была реальностью. На самом деле творческий путь известного российского лицедея начался еще на подмостках студенческого самодеятельного театра. Затем, в 23 года, молодой дипломированный ветеринар поступил в школу-студию пантомимы при театре «Лицедеи». А уже в 1998-м стал директором этого театра. Но пробыв на должности четыре года, от директорства отрекся: совмещать творческую работу с администраторской рутиной было и сложно, и скучно.

За свой богатый творческий путь Либабов принял участие в огромном количестве театральных постановок и кинопроектов.

На выставке в музее «Эрарта» зритель может увидеть творческий процесс изнутри, взглянуть на короля пантомимы как будто сквозь его же очки, такие забавные и в то же время дающие возможность подметить самую мелкую деталь. Здесь представлены более 80 работ, среди авторов – Михаил Огнев, Валерий Лаврешкин, Павел Маркин, Екатерина Полянская и др. Помимо фотографий на выставке можно посмотреть и небольшую видеоработу – это нарезка из разных театральных проектов и перфомансов, участие в которых принимал Либабов. Каждый отрывок – милая абсурдная история, отвечающая на сложнейшие вопросы бытия.

Атмосфера в выставочном зале такая, что уходить отсюда не хочется. Здесь есть место всему: и веселью и юмору, и абсурду и ощущению безысходности. Каждый посетитель экспозиции невольно начинает смотреть на мир по-другому – «глазами клоуна». Всё переворачивается с ног на голову. Вещи, которые казались важными, становятся смешными и незначительными, а то, что еще недавно было глупым, приобретает истинное содержание. Но может быть это и есть то самое драгоценное, но забытое детское восприятие окружающего.

Фото: Андрей Крестников / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: