Ушел из жизни актер театра и кино Александр Леньков

21.04.2014 16:26 348
На это неделе не стало артиста театра им. Моссовета Александра Ленькова. Актер

Александр ЛеньковНа это неделе не стало артиста театра им. Моссовета Александра Ленькова. Актер ушел от нас на 71-м году жизни. О таких, как он, не скажут «ушел, оставив яркий след», нет, скромный артист большого дарования оставил теплый след и пронзительные воспоминания у всех, кто видел его в кино или на сцене. В творческом багаже артиста – более ста ролей в кино и столько же – на театральных подмостках. При этом сам он признавался, что становиться артистом и не думал, мечтал о работе кинооператора.

«Потом я уже понял, что эта профессия интересна, если к ней относиться больно, самоедски», – говорил Леньков. Актерская судьба сама нашла его: школа, где он учился, находилась рядом с театром Моссовета и однажды оттуда пришли люди, чтобы найти для спектакля мальчика. Их выбор пал на Сашу Ленькова. Потом предсказуемо была студия Юрия Завадского, училище при театре им. Моссовета и сам театр, которому остался верен навсегда.

Журналисты и критики часто называли Александра Ленькова «русский Чаплин» за образ маленького человека с большими чувствами. Достаточно вспомнить его героев из «Зимней вишни» и «Маленькой Веры», вызывающих, наряду с пронзительной жалостью к неустроенной жизни, и большое уважение за силу противостоять судьбе. А еще Ленькова отличала невероятная разносторонность. Озвучивание компьютерных игр и программ, мультфильмов, участие в радиоспектаклях, голоса героев от гоблинского вождя до дона Орданоса из «Трудно быть богом» – вот это актерский диапазон.

«Я знаю Сашу с 1969 года, тогда пришел в театр имени Моссовета. Мы с ним много играли вместе и много гастролировали. Это был уникальный, разносторонне одаренный человек. Гротесковый артист, который, если бы стал клоуном, был бы в ряду самых прославленных артистов этого жанра», – так вспоминает Ленькова его коллега по театру Евгений Стеблов.

Фото: kino-teatr.ru

Новости партнеров: