Градсовет не поддержал идею установки памятника Петру и Февронии

23.04.2014 07:52 488
Против установки в Петербурге памятника Петру и Февронии высказались члены

Памятник Петру и ФевронииПротив установки в Петербурге памятника Петру и Февронии высказались члены художественной секции Градостроительного совета. Критике подверглась как сама идея в целом, так и художественная концепция памятника в частности. По проекту автора композиции, москвича Константина Чернявского, уже установлены аналогичные памятники в 16 городах России, «зачем нам быть семнадцатыми», говорилось на градсовете.

Сам памятник эксперты неуважительно называют «два истукана и детский кораблик»  Член рабочей группы по вопросам монументально-декоративного оформления скульптор Ян Нейман считает, что композиция не состоялась как объем. Скульптор также назвал изваяние ввиду его массовости не скульптурой, а изделием.

Напомним, идея витает в умах градостроителей уже несколько лет, с тех пор, как в 2008 году Совет Федерации одобрил инициативу об учреждении нового праздника – «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева. Дата, помимо прочего, должна была стать альтернативой «чуждому» нам Дню святого Валентина. Идея оказалась заразной: сегодня в России насчитывается почти 40 памятников православной паре.

Сам автор, ныне московский скульптор Константин Чернявский, родом с Дона. Источником вдохновения для него служат герои древнерусского эпоса, русской истории, казаки и казачки, подвижники веры православной.

 

Фото: nashural.ru

Новости партнеров: