В Петербурге стартовал медиафорум независимых СМИ «Правда и справедливость»

23.04.2014 13:32 598
Принять участие в форуме собралось порядка 300 независимых журналистов из 85

Принять участие в форуме собралось порядка 300 независимых журналистов из 85 регионов, а также руководители федеральных СМИ, профильных министерств и ведомств. Среди них главы Роскомнадзора и Роспечати Александр Жаров и Михаил Сеславинский, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В первый день медиафорума на пяти дискуссионных площадках – «Журналисты о журналистах», «СМИ в правовом поле», «Электронные СМИ», «Печатные СМИ», «Развитие регионального телевидения в России» – рассматривались наиболее острые проблемы отечественных средств массовой информации, их вовлеченность в процессы развития субъектов России и решение общечеловеческих проблем. Участники оценивали критерии объективности в журналистике, законодательне регулирование работы СМИ, а также новые законы «О почтовой связи», защите авторских прав, развитии регионального телевидения в России. 

В качестве модераторов выступили первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева. Свои позиции участникам медиафорума представили руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, депутат Госдумы Леонид Левин, заместитель начальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Виктор Смирнов, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, исполнительный директор сайта «Зеркало Крыма» Илья Переседов.

Александр Жаров рассказал собравшимся региональным журналистам о процедуре блокировки сайтов в соответствии с недавними изменениями в законодательстве. «Прокуратура передала нам информацию о 89 сайтах, 85 из них были заблокированы. Среди заблокированных сайтов не было ни одного СМИ», — отметил глава Роскомнадзора. По его словам, ведомство проанализировало в 2013 году 257,7 тыс. выпусков СМИ, в 2014-м — уже 70 тыс. «В этом году мы вынесли семь предупреждений за разжигание национальной, религиозной розни и пропаганды фашизма», — добавил Жаров.

Среди предложений руководителя надзорного органа, обнародованных на медиафоруме ОНФ, озвучено введение административных взысканий для недобросовестных СМИ, которые сознательно публикуют радикальные материалы. По мнению Александра Жарова, такие СМИ не должны иметь возможности зарегистрироваться вновь под другим названием.

Депутат Госдумы Леонид Левин напомнил, что досудебная блокировка сайтов направлена на борьбу с основными угрозами обществу, к каковым он отнес «угрозу жизни и здоровью детей, экстремизм». При этом он отметил, что досудебной блокировкой сайтов злоупотреблять не стоит.

Завершил работу секции Виктор Баранец, вернувшийся к вопросу о необходимости введения кодекса чести журналиста. Он подчеркнул, что возможность такого документа заложена в законодательстве о СМИ, «но там не всё прописано, особенно по части морально-этических соображений».

Источник: onf.ru

Новости партнеров: