В Петербурге завершился первый медиафорум «Правда и справедливость» для региональных СМИ с участием Путина

27.12.2014 09:00 437
23 апреля в Санкт-Петербурге более 350 журналистов из 85 регионов России собрались

форум сми онф23 апреля в Санкт-Петербурге более 350 журналистов из 85 регионов России собрались на Первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ под лозунгом «Правда и справедливость».

Все представители СМИ были приглашены Общероссийским народным фронтом, общественным движением, которое следит за исполнениями указов Президента, находит перегибы в законах, обнаруживает абсурдные ситуации, возникающие при исполнении этих законов и самое главное – может указать на это лично Владимиру Путину. Идеей форума было собрать негосударственные СМИ для общения с властью и дать им возможность напрямую задать вопросы чиновникам и лично Президенту. Журналистов, особенно работающих в нефедеральных СМИ, призвали формировать культуру интеллигентного диалога с властями в телеэфире, интернете и на страницах своих печатных изданий.

В качестве модераторов на форуме работали первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева.

Перед непростой аудиторией журналисты выступили руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, депутат Госдумы Леонид Левин, заместитель начальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Виктор Смирнов, военный обозреватель Виктор Баранец, блоггер Илья Переседов, владельцы издательских домов, авторитетные редакторы и журналисты.

В первый день журналисты делились информацией и обменивались мнениями на пяти дискуссионных площадках: «Журналисты о журналистах», «СМИ в правовом поле», «Электронные СМИ», «Печатные СМИ», «Развитие регионального телевидения в России».

Все, что в последние месяцы обсуждалось в СМИ по всей стране, прозвучало и на форуме – журналисты не спешат откладывать профессиональные копья. Вопросы о смене руководства портала Lenta.ru, о телеканале «Дождь», о Навальном и существовании оппозиционного мнения в СМИ задавались в течение всего дня при каждом удобном случае. Кстати, скандальный опрос «Дождя» получил однозначно негативную оценку со стороны Павла Зеньковича (начальника управления Президента РФ), а вот руководителем исследовательских проектов ВЦИОМ Михаилом Мамоновым был упомянут лишь как пример неграмотного опроса, в результате которого мнение узкой части общества было выдано за мнение большинства, и породил целую дискуссию о депрофессионализации и роли опросов в масс-медиа.  Слово «Крым» по понятным причинам также звучало в речи почти каждого спикера, выступавшего на медиафоруме. На сложную тему о защите национальных интересов и роли СМИ организаторы форума попросили высказаться военного журналиста Виктора Баранца. «Мы с вами можем с вами спорить о чем угодно: о том, что у нас тяжелое ЖКХ, о том, что у нас хреновые дороги, о том, что у нас плохая медицина. Но когда дело доходит до государственных скреп, когда решается стратегический такой вопрос о присоединении родного нам края, вдруг мы в СМИ начинаем обсуждать, что это не так», – прокомментировал он. У журналистов могут быть разные точки зрения, признал обозреватель, но им нужно решить самый главный вопрос: как объединить объективность и патриотизм в своей душе.

Тему поддержал генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа», Арам Габрелянов: «Единственная миссия, которая может быть у российских СМИ – быть патриотичными, защищать интересы своей страны. Можно теребить местную, федеральную власть, но когда нужно защищать «интересы короны», СМИ выступает в защиту государства».

Форум для СМИ под эгидой Общероссийского народного фронта собрался в Санкт-Петербурге, но журналистов столичных городов в нем было немного, в основном представители региональных СМИ, и у каждого – свой список вопросов, проблем, неразрешимых профессиональных ситуаций.

Обсуждали и спорную независимость средств массовой информации, и отношения с властью, и ее критику. Владимир Баранец, когда-то яростно критиковавший правительство, на форуме выступил от лица Общественного народного фронта с такими словами: «Дружить с властью – не значит не критиковать ее. Это значит критиковать ее корректно, точно, снайперски. […] Я напишу, а власть пусть меня услышит – этот принцип уже не работает. Если твоя строчка не работает во имя народа – это самое страшное, что может случиться с журналистом».

Обратиться к власти и получить шанс быть услышанными журналисты получили во второй день медиафорума, 24 апреля, в беседе с лидером Общественного народного фронта, президентом России, Владимиром Путиным. После ответов на самые различные вопросы журналистов глава государства одобрил формат медиафорума и призвал в дальнейшем продолжать общение с региональными СМИ в таком же ключе.

медиафорум
Фото: onf.ru

Новости партнеров: