Стадион на Крестовском острове в рамках пресс-тура по России посетили журналисты мировых информационных агентств

20.07.2015 17:00 125
20 июля в рамках пресс-тура по городам России, принимающим Чемпионат мира по футболу 2018 года, группа журналистов мировых информационных агентств поб

20 июля в рамках пресс-тура по городам России, принимающим Чемпионат мира по футболу 2018 года, группа журналистов мировых информационных агентств побывала на строящемся в Санкт-Петербурге футбольном стадионе на Крестовском острове. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию это будет одно из самых больших и технологически продвинутых спортивных сооружений в Европе. О деталях стройки, примененных на объекте новациях и инфраструктурном развитии города в преддверии ЧМ-2018  международным СМИ рассказали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и генеральный директор генподрядчика стройки, компании «Трансстрой» Виталий Лазуткин.

27 мая т.г. на этой важной стройке был запущен обратный отсчет времени. Встречая международных журналистов, вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что остается 311 дней до ввода объекта в эксплуатацию, и есть полная уверенность в том, что стадион будет готов в срок.

«Общий объем строительных работ по стадиону выполнен на 75%. Стоимость объекта составляет порядка 38 млрд рублей, освоено 25 млрд рублей, в июле освоение составит около 1 млрд, в августе ожидаем 1,2 млрд рублей. Все необходимые на достройку средства в бюджет Санкт-Петербурга заложены. Постоянно на объекте работает более двух тысяч человек. В режиме реального времени присутствует служба заказчика, служба технического контроля, проектные организации, осуществляется строительный и авторский надзор», - сообщил прессе Игорь Албин.

В настоящее время на завершающем этапе находится сборка металлоконструкций светопрозрачной части кровли и натяжение вантов. Проложена большая часть коммуникаций, собрана основная часть кровли и начат демонтаж временных опор, который завершится по графику в августе, завершен монтаж тяговых модулей выкатного поля и успешно произведено тестовое перемещение конструкции, в стадии завершения находятся монтажные работы в трансформаторной подстанции и распредпункте стадиона. Помимо этого идут работы по изготовлению металлоконструкций павильонов контроля доступа и работы по облицовке гранитными плитами кровли стилобата, а так же ведутся работы по устройству гранитных каскадов. До 1 сентября будет подготовлен фронт работ для благоустройства территории, прилегающей к стадиону. Следующая задача – обеспечить закрытие теплового контура, чтобы в течение зимнего периода провести отделочные работы внутри стадиона и работы на внутренних инженерных коммуникациях.

Журналистам показали уже установленные на части трибун кресла для болельщиков и один из скайбоксов, выполненных в финишном варианте. Вместимость стадиона в режиме Чемпионата мира ФИФА составит 68 тысяч человек, как концертная площадка стадион сможет вместить до 80 тысяч зрителей. «Соблюдены все требования ФИФА по размеру кресел, ширине проходов, доступности стадиона для маломобильных групп населения и 20-минутный норматив ФИФА на полную эвакуацию людей. Достигнута полная видимость чаши стадиона для сидящего болельщика с любой точки трибун», - подчеркнул гендиректор «Трансстроя» Виталий Лазуткин.

Он рассказал об уникальных инженерных решениях, примененных при проектировании и монтаже крыши стадиона, которая при общем весе 36 тысяч тонн фактически будет «парить над стадионом». И в проектировании, и в монтажных работах участвовали исключительно отечественные компании, и сегодня подрядчики гордятся тем, что удалось собственными силами добиться максимальной точности стыковки блочных конструкций на технологически сложной кровле – финальная точность стыковки блоков оставляет 5 мм. Аналогов такой конструкции в мире нет. В ближайшее время «Трансстрой» начинает монтаж раздвижной части кровли, который закончится в ноябре. До конца года крыша стадиона будет полностью завершена.

Уникальные технические решения применены также при строительстве выкатного поля и моста над ним. Мост общей длиной 108 метров будет испытывать постоянную нагрузку в 250 тысяч тонн, при этом плановый прогиб этой конструкции не превысит 3 мм. Чтобы достичь высокой прочности конструкции было применено армирование подобное технологиям оборонного комплекса (800 кг/куб.м), прочность бетона в полтора раза превысила проектную.

Стадион будет способен превратиться в концертную площадку в течение двух – трех часов. Выдвижное поле массой 8 тыс. тонн выезжает с чаши стадиона в течение 40 минут – системы электропривода и пневмоподушки тоже уникальны, механизмы движения выполнены с учетом максимальной ремонтопригодности. Траву на стадионе высеют будущей весной, хотя пробные высевы не исключены и в текущем году.

«Мы сегодня формируем техническое задание на проект эксплуатации этого объекта с пониманием технических решений и процессов финансового обеспечения. До конца года примем решение по эксплуатирующей организации. Варианты – это город, Минспорт России, Газпром и клуб Зенит, либо компиляция участников. Поскольку сооружение важное и дорогостоящее решение по эксплуатирующей организации будет принято на основе консультаций городских и федеральных властей и Газпрома», - прокомментировал Игорь Албин.

В рамках пресс-тура отдельное внимание было уделено обеспечению транспортной доступности стадиона на Крестовском острове. Игорь Албин рассказал представителям мировых агентств о строительстве 11-километрового участка Западного скоростного диаметра, проходящего над водной гладью, планах возведения пешеходного моста в створе Яхтенной улицы и строительства станции метро «Новокрестовская», а также планах запустить на ЗСД движение общественного транспорта с возможностью лифтового подъема автобусов с пассажирами на участке с Крестовского острова.

Городом подготовлен транспортный план функционирования стадиона в условиях проведения Чемпионата мира по футболу и иных спортивных мероприятий. «И Крестовский остров, и зона тяготения к «Зенит-Арене» сейчас исследуются на предмет создания необходимого парковочного пространства. Разрабатывается транспортный план, который учитывает работу стадиона в штатных ситуациях и в пиковых нагрузках. По нашим расчетам, проблемы с парковками не будет. У нас есть полная уверенность, что Санкт-Петербург будет готов к проведению Кубка конфедерации и Чемпионата мира-2018. Никаких технических, организационных, финансовых препятствий, для того чтобы организовать этот проект мы сегодня не видим», - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Новости партнеров: