История с мусороперерабатывающим заводом в Левашово сдвинулась с мертвой точки

24.04.2014 20:04 727
Сегодня, 24 апреля, в Смольном был подписан меморандум о сотрудничестве по

Левашово, завод, мусорСегодня, 24 апреля, в Смольном был подписан меморандум о сотрудничестве по строительству мусороперерабатывающего завода в Левашово. Обязательство о создании и последующей эксплуатации завода по переработке твердых бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства взяли на себя совместно греческий Консорциум «Aktor – Helector» и компания ВТБ Капитал. Завод разместится в поселке Левашово,  южнее полигона ПТО-3. На три года позже, чем рассчитывалось изначально.

Греческая компания HELECTOR S.A. – AKTOR CONCESSIONS S.A. – AKTOR S.A. была выбрана Конкурсной комиссией в качестве подрядчика еще в январе 2011 года, в мае того же года с данной компанией было заключено соглашение сроком на 30 лет. Завод должен был начать поглощение городского мусора в 2014-м году. Однако в одиночку выполнять финансовые обязательства греческая компания оказалась не в силах, поэтому на современном этапе в качестве стабилизирующего финансового партнера был привлечен ВТБ Капитал.

Завод, мощностью не менее 350 тыс. тонн в год с глубиной переработки не менее 80%, должен быть построен в течение 36 месяцев с момента финансового закрытия с учетом 6 месячного тестового периода, информирует Комитет по инвестициям Петербурга. Сумма капитальных затрат составит около 9 млрд. рублей. Это первый проект по созданию мусороперерабатывающего завода на основе государственно-частного партнерства в Северо-Западном федеральном округе. Вице-губернатор Владимир Лавленцев надеется на успех предприятия: «Этот проект пилотный и мы рассчитываем, что он станет успешным примером конструктивного сотрудничества».

По словам вице-губернатора, строительство завода позволит существенно улучшить экологию Санкт-Петербурга. Греческим партнером заявлено применение самой современной технологии обработки отходов, отвечающей мировым стандартам с точки зрения экологии безопасности для окружающей среды и полностью исключающая сжигание. В Смольном рассчитывают, что ВТБ Капитал, лидер по структурированию инвестиций в инфраструктуру с использованием механизма ГЧП, поможет не сорваться проекту, как это произошло три года назад.

Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: