Прокуратура разъясняет: допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

23.07.2015 11:40 65
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) лицо, не достигшее 16 лет, вызывается

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), либо через администрацию по месту его учебы или работы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Непосредственно порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля регламентирован статьей 191 УПК РФ. Допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя - и в возрасте от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога. При допросе указанных лиц на предварительном следствии вправе присутствовать их законный представитель - родитель, опекун или иное лицо из числа указанных в п. 12 ст.5 УПК РФ. Таким образом, речь идет об обязанности следственного органа привлечь к участию в деле законного
представителя. Аналогичные требования предъявляются процедуре допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего в судебном заседании, что предусмотрено ст.280 УПК. Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, присутствующий при допросе, вправе задавать допрашиваемому в судебном заседании лицу вопросы с разрешения председательствующего.

По смыслу закона, несмотря на отсутствие такого закрепленного в законе права, законный представитель может возражать против каких-либо вопросов со стороны суда или иных участников процесса потерпевщему. Вместе с тем, такое возражение должно быть обосновано заявителем, с указанием причин недопустимости постановки того или иного вопроса. При допросе в судебном заседании потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих психические или физические недостатки, во всех случаях проводится с участием педагога. При этом педагог с разрешения суда вправе задавать вопросы указанным лицам. Перед допросом потерпевших или свидетелей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, им разъясняются необходимость и значение для дела правдивых, показаний.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307, 308 УК РФ, они не предупреждаются. Уголовная ответственность за совершение данных преступлений, в соответствии с положениями СТ.20 УК РФ, наступает с 16 лет. Аналогичным образом, потерпевший и свидетель, не достигший шестнадцатилетнего возраста, не предупреждается и не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ за разглашение сведений, ставших ему известными в ходе предварительного расследования либо судебного расследования.
 

Новости партнеров: