Владимир Константинов рассказал, как Крым встречает 70-летие освобождения от фашистов

25.04.2014 21:00 367
26 апреля председатель Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов

константинов26 апреля председатель Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов встретится со своими новыми коллегами из Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Накануне этой встречи, во время заседания Совета законодателей РФ в Таврическом дворце, он дал небольшой комментарий корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и рассказал, как Крым готовится встречать День Победы.

- Владимир Андреевич, в этом году города Крыма отмечают 70-летие освобождения от фашистских захватчиков, как и Петербург отмечает 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Расскажите, пожалуйста, как отмечает эту дату Крым?

- У нас освобождение проходило в очень короткий период, каждые два-три дня освобождался какой-то город, были кровопролитные бои, в том числе было самое мощное партизанское движение, два города у нас освободили партизаны. У нас уже намечен целый комплекс праздничных мероприятий, и он даже уже идет. Например, день освобождения Симферополя мы праздновали в воскресенье, была реконструкция боя, тысячи людей. Еще 9 мая мы заложим капсулу на реконструкции комплекса в совхозе «Красный», это концентрационный лагерь, который немцы возвели и который звучал в Нюрнбергском процессе, это был жуткий лагерь, там погибло около 18 тысяч человек. Мы хотим сделать там серьезный памятник поклонения крымчанам, потому что там в основном гибли местные жители. Сейчас открывается новый фронт идеологической борьбы за победу в Великой отечественной войне, мы на Украине с этим столкнулись, мы оказались новым поколением победителей. Война закончилась, те люди ушли, а мы приняли эту ответственность нового поколения победителей, и нам надо вместе ее нести.


Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: