Новый аквабус создавался специально для Петербурга учетом пожеланий горожан (фото)

25.04.2014 21:26 660
В пятницу, 25 апреля, в Петербурге состоялось долгожданное событие: от причала №2

В пятницу, 25 апреля, в Петербурге состоялось долгожданное событие: от причала №2 на Английской набережной отправился новый катамаран, в народе просто – «аквабус». Основным отличием нового водного транспорта является тот факт, что его построили с учетом специфики водных перевозок Северной столицы, а также пожеланий горожан.

Нельзя забывать, что водный транспорт – старейший из видов внутригородского транспорта в Санкт-Петербурге. На каждом этапе развития города водным перевозкам придавалась особая роль. «Аквабус» появился в нашем городе летом 2010 года. В настоящее время в такой неоднозначный вид транспорта, основной проблемой которого всегда была его небольшая вместительность (около 10-12 человек), по-прежнему пытаются вдохнуть новую жизнь.

Новый катамаран намного превзошел своих «предков». Несмотря на его серьезные габариты – около 30 метров, управляемость судна великолепна, а устойчивость на водной поверхности выше всяких похвал. Такой результат достигается во многом за счет того, что катамаран оборудован двумя двигателями мощностью около 450 лошадиных сил, а его водоизмещение – более 10 тонн. Не отстают в совершенстве и внешние особенности отечественного водного транспорта. Для удобства пассажиров имеется регулятор расстояния между креслами, а высокие потолки не дадут почувствовать себя «как в коробке». Также здесь предусмотрена и туалетная комната. Кроме того, радует тот факт, что с борта «аквабуса» можно будет бесплатно заходить в интернет. Впрочем, свободными точками Wi-Fi теперь будут оснащены и остальные катамараны.
При первом спуске на воду «аквабус» преодолел 13 км за 13 минут (расстояние от Английской набережной до Старой деревни). Вместимость судна составляет 30 человек. Компания ООО «МБС» очень довольна своим новым детищем и утверждает, что новый транспорт, разгоняющийся до 60 км в час, обладает большой вместимостью, маневренностью и повышенным уровнем комфорта. Как утверждает ООО «МБС», выбор в пользу российского производителя сделан неслучайно: таким образом предприятие содействует развитию судостроения в нашей стране, где существует достаточное количество судостроительных верфей, способных изготовить качественную технику. Не на последнем месте стояло и развитие Санкт-Петербургского водного транспорта, активная реализация которого началась в 2001 году. Генеральный директор ООО «МБС» Мелик Саркисян отмечает: «Пополнение парка подвижного состава более комфортными и вместительными судами – это наш вклад в популяризацию городского аквабуса».

Проект «аквабуса-люкс» был начат в 2012 году и обошелся перевозчику в немалую сумму – 22 млн рублей. Новый катамаран появится на маршруте Старая Деревня – Финляндский вокзал. Вместе с ним на службу выйдет восемь «аквабусов» старого образца.

Движение водного маршрутного транспорта начнется 29 мая и продлится до 29 октября 2014 года. Сейчас заявленная стоимость проезда составляет 170 рублей, но при благоприятном пассажиропотоке в 200 тыс. человек за сезон она составит 144 рубля.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: