Антон Силуанов в Петербурге: «Государство должно мониторить работу региона и снижать его долги»

25.04.2014 21:34 136
Санкт-Петербург, 25 апреля. В Таврическом дворце Санкт-Петербурга в рамках

Санкт-Петербург, 25 апреля. В Таврическом дворце Санкт-Петербурга в рамках заседания Совета законодателей РФ обсуждают межбюджетные отношения, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Основная проблема, которую отмечают все спикеры, – это дефицит бюджетов в регионах, составивший в этом году 642 млрд рублей. По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, государство должно мониторить работу регионов, чтобы помочь им снизить государственный долг, возросший из-за большого количества кредитов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании, отметил также тяжелую долговую ситуацию в регионах. Долг регионов составил 1,7 трлн рублей, в основном это долги по кредитам. В своем выступлении Силуанов предложил снизить ставку по бюджетным кредитам, чтобы регионы пользовались ими, а не коммерческими кредитами с высокими ставками. Исходя из его слов, регион, получая кредит, должен работать по расходным обязательствам, а государство – мониторить его работу и снижать его долги.

Одна из приоритетных задач, по мнению Силуанова, – сократить количество субсидий и сделать субъекты РФ более независимыми. Количество субсидий к 2020 году составит 42, то есть сократится вдвое.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова отметила, что сегодня насчитывается 10-12 проблемных регионов, которые страдают от неправильной оценки рисков в процессе исполнения бюджета. Разница в доходах регионов, неравномерное распределение бюджетных средств на заработные платы, аварийное жилье и переселение граждан – это лишь несколько самых острых вопросов, поднятых на заседании. Голикова озвучила предложение к МинФину – подумать о том, чтобы превратить кредитные финансы в субсидии. По ее словам, «нет времени дожидаться планирования бюджета», принимать меры надо уже сейчас.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Новости партнеров: