Губернатор Санкт-Петербурга посетил ПНИ в Зеленогорске

23.07.2015 17:40 284
Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил психоневрологический интернат № 1 в Зеленогорске. Он проверил условия проживания, орга

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил психоневрологический интернат № 1 в Зеленогорске. Он проверил условия проживания, организации питания, лечебно-реабилитационных процедур, отдыха и досуга людей, проживающих в интернате.  Убедился в безопасности и комфорте пациентов. В объезде также принимали участие глава администрации Курортного района Алексей Куимов  и председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Интернат расположен в живописном уголке Зеленогорска, в новых корпусах, где созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. 

Сегодня здесь постоянно живет более тысячи пациентов, из них четыреста человек не могут самостоятельно передвигаться и нуждаются в помощи сиделок.

Георгий Полтавченко посетил специально оборудованный корпус для арт-терапии – уроки  в нем  посещают более ста пациентов, многие из которых имеют серьезные патологии нервной системы. Занятия  творчеством помогают им развивать мелкую моторику, улучшают эмоциональное  и психофизическое состояние. 

Один из пациентов, страдающий ДЦП, Юрий Зеленко нарисовал портрет Георгия Полтавченко и показал его гостям.  «Молодец, Юрий! Очень похоже. Так держать!», - оставил  свой отзыв Георгий Полтавченко. 

Юрий Зеленко – самородок, расцвет  творческих способностей которого пришелся на годы пребывания в интернате. В настоящее время  одна  из центральных галерей Санкт-Петербурга проводит его персональную выставку.

 По стопам Юрия идут другие пациенты. Они занимаются живописью, лепкой, керамикой, миниатюрами, вышивкой гладью и бисером, и уже достигли в своем деле замечательных результатов. 

-Их творчество по-настоящему уникально. Оно, в чем-то, приподнимает завесу тайны над причудами нашего сознания. Но самое главное, арт-терапия делает их жизнь лучше, интересней, более наполненной, - говорит  художественный руководитель арт-мастерских, художник Виктор Чувашев.  

Новости партнеров: